Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 200 Gramm Zucker
- 5 Eier
- 1 EL Vanillezucker, selbst gemacht
- 250 Gramm Eierlikör
- 250 Gramm Öl
- 300 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakao
- 75 Gramm Mokkabohnen
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 150°C Umluft oder 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker in den Mixtopf geben und bei 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten.
- Eier und Vanillezucker dazugeben und 30 Sek./Stufe 3 schaumig rühren.
- 2 Min./Stufe 3 rühren, dabei zuerst den Eierlikör, danach das Öl auf den Deckel geben und in einem dünnen Strahl in den Mixtopf laufen lassen.
- Mehl und Backpulver dazugeben und 30 Sek./Stufe 6 verarbeiten
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Gugelhupfform füllen.
- 2 EL Kakaopulver und Mokkabohnen auf den restlichen Teig sieben und 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 unterrühren.
- Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig auf den hellen Teig unterziehen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen 50 bis 60 Minuten backen.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenguss bestreichen.
Bevor es losgeht
Los geht's...
Tipp
Auch lecker: Statt Kakao und Schokobohnen kann man auch 5 EL Nuss-Nougat-Creme für den dunklen Teig nehmen.
Geduld: Erst backen, dann warten. Der Kuchen schmeckt erst richtig gut, wenn er ein paar Tage durchgezogen hat.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker. Schmeckt auch nach Tagen noch mega.
Das Rezept gibt es schon genau so von Charlot1960 seit 2015.
Shit happens....coffee helps
Sehr locker und luftig leichter Marmorkuchen, sogar ohne Puderzucker und Schokoladenguss!
Habe anstatt Öl zimmerwarme Butter genommen ging auch. Habe ihn nachts auskühlen lassen und heute erst angeschnitten, der Kuchen zergeht förmlich auf der Zunge.
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Super saftig und schokoladig. Habe ihn mit Nut***a gemacht. Einfach super! Den kann man WIRKLICH heute backen und übermorgen servieren.
Nun getestet. Mittwoch gebacken und Freitag serviert. Toll, dass er sich so gut vorbereiten lässt. Hat lecker geschmeckt. Danke für die schnelle Antwort und das Rezept.
julibounty: Ich benutze entweder eine 24er Gugelhupf-Form oder eine 26er Springform mit Loch.
pulpit-rock: Meiner Meinung entfaltet er nach 3 Tagen richtig sein Aroma.
Ging super einfach und riecht schon toll. Kannst Du vllt in das Rezept schreiben, wie gross Deine Form war? Bei meiner wurde es schon knapp Danke für das Rezept.
Der beste Marmorkuchen ever Danke fürs einstellen hab ihn bei 180° bei ober /unterhitze 1h gebacken
Das Rezept liest sich lecker. Werde ich ausprobieren. Danke fürs Einstellen. Wie viele Tage vorher kann / sollte der Küchen denn gemacht werden?