thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 200 Gramm Mehl Type 405, oder 550
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1/4 Teelöffel Salz

Füllung

  • 300 Gramm Käse, würzig, z. B. Goldsenn Alpenteufel, in Stücken
  • 200 Gramm Schinkenspeckwürfel, geräuchert, durchwachsen
  • 1 Zwiebel, klein bis mittelgroß
  • 4 Eier
  • 300 Gramm Sahne
  • 1 Messerspitze Muskat, frisch gerieben
  • 1 Messerspitze Pfeffer, schwarz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Mehl, Butter, Ei und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
  2. Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und 10 Min. in den Kühlschrank legen.
  3. Füllung
  4. Käse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
  5. Teig zur Platte ausrollen und in einer feuerfesten Form (Pie-Form) gleichmäßig auf Boden verteilen und einen Rand hochziehen.

    Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen, damit sich keine Luftblasen darunter bilden können.
  6. Käse und Schinkenwürfel vermischen und den Teig damit belegen.
  7. Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Mit dem Spatel runterschieben.
  8. Eier, Sahne, Muskatnuss und Pfeffer in den Mixtopf dazugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermengen.
  9. Mischung gleichmäßig über Schinken und Käse verteilen.
  10. Servieren
  11. Quiche im Backofen, je nach Bräunung später bei 185°C oder mit Alu-Folie abgedeckt für 45 Minuten backen.

    Vor dem Anschneiden und Servieren mindestens 20 Min. abkühlen lassen.

Tipp

Kann auch kalt serviert werden.

Dazu passt ein Salat und trockener Rot- oder Weißwein.

Je nach geschmacklicher Vorliebe kann auch eine große Zwiebel zum Einsatz kommen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Herzhafte Quiche mit Käse und Schinken

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?