- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Grammelpogatscherl
- 200 g Grieben (Grammeln)
- 125 g Milch
- 20 g Hefe, frisch
- 1 gestr. TL Zucker
- 500 g Mehl Type 405
- 1 Ei
- 100 g Schmand (Sauerrahm)
- 100 g Weißwein
- 2 gestr. TL Salz
- 1/2 gestr. TL Pfeffer
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Grieben in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 pürieren. Umfüllen. Mixtopf nicht spülen.
- Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. 15 Minuten im Topf gehen lassen.
Mehl, Ei, Schmand, Weißwein, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. - Teig fingerdick ausrollen, 2/3 des Teiges mit den gemahlenen Grieben (Grammeln) bestreichen. Das Drittel ohne Grieben über die bestrichene Seite zur Mitte klappen, dann die andere bestrichene Seite darüberklappen und den Teig nochmals fingerdick ausrollen. Evtl. nochmals dreifach falten und wieder ausrollen.
- Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 4-6 cm) Plätzchen ausstechen (siehe auch Tipp), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit einem Messer die Oberfläche leicht einschneiden. Pogatscherl gehen lassen, bis sie doppelt so hoch sind.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Pogatscherl mit verquirltem Eigelb bestreichen und 20 Minuten (180) lang goldbraun backen.
Etwas auskühlen lassen und noch warm essen.
Tipp
Der Teig muss nicht unbedingt gefaltet werden. Die Griebenmasse kann mit dem Mehl und den anderen Zutaten bereits im Mixtopf zu einem Teig geknetet und dann wie oben beschrieben weiterverarbeitet werden.
Anstelle von runden Plätzchen kann der Teig mit einem Teigrädchen in Rhomben oder Dreiecke geschnitten werden.
Passen sehr gut zu Wein und Bier.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sasatoto:
Grieben sind knusprig ausgelassener Bauchspeck. Man bekommt sie im Mix Markt und bei jedem siebenbürgischen Metzger
pünktchen.123:
Ja, Grieben sind knusprig ausgelassener Bauchspeck
Wüste auch sehr gerne was genau Grieben sind und wo man diese bekommt?
Ich freu mich so über dieses Rezept! Es bringt mir ein Stück meiner Kindheit und die traditionelle Küche meiner donauschwäbischen Vorfahren zurück.
Kann es kaum erwarten zu backen! Herzlichen Dank!
Woher bekommt man die Grieben?
Sind Grieben ausgelassener Speck?