thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
45 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Grammelpogatscherl

  • 200 g Grieben (Grammeln)
  • 125 g Milch
  • 20 g Hefe, frisch
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 500 g Mehl Type 405
  • 1 Ei
  • 100 g Schmand (Sauerrahm)
  • 100 g Weißwein
  • 2 gestr. TL Salz
  • 1/2 gestr. TL Pfeffer

zum Bestreichen

  • 1 Eigelb

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Grieben in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 pürieren. Umfüllen. Mixtopf nicht spülen.

  2. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. 15 Minuten im Topf gehen lassen.
    Mehl, Ei, Schmand, Weißwein, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

  3. Teig fingerdick ausrollen, 2/3 des Teiges mit den gemahlenen Grieben (Grammeln) bestreichen. Das Drittel ohne Grieben über die bestrichene Seite zur Mitte klappen, dann die andere bestrichene Seite darüberklappen und den Teig nochmals fingerdick ausrollen. Evtl. nochmals dreifach falten und wieder ausrollen.

  4. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 4-6 cm) Plätzchen ausstechen (siehe auch Tipp), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit einem Messer die Oberfläche leicht einschneiden. Pogatscherl gehen lassen, bis sie doppelt so hoch sind.

  5. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Pogatscherl mit verquirltem Eigelb bestreichen und 20 Minuten (180) lang goldbraun backen.

    Etwas auskühlen lassen und noch warm essen.

Tipp

Der Teig muss nicht unbedingt gefaltet werden. Die Griebenmasse kann mit dem Mehl und den anderen Zutaten bereits im Mixtopf zu einem Teig geknetet und dann wie oben beschrieben weiterverarbeitet werden.

Anstelle von runden Plätzchen kann der Teig mit einem Teigrädchen in Rhomben oder Dreiecke geschnitten werden.

Passen sehr gut zu Wein und Bier.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Grammelpogatscherl / Griebenplätzchen (siebenbürgisch)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?