- TM31
Zutaten
- 150 g Buchweizen, ganz
- 100 g Amaranth , ganz
- 50 g Hirse, ganz
- 50 g Brotmehl glutenfrei, Schär
- 250 g glutenfreies Mehl Farine, Schär
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 2 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
- 1,5 EL Apfelessig
- 1 Würfel Hefe
- 350 g lauwarmes Wasser
- 1 Teelöffel Kümmel
- 1 EL Kürbiskerne
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
150g Buchweizen ganz
100g Amaranth ganz
50g Hirse ganz
die drei Zutaten 1Min./Stufe 10 mahlen.
1 TL Kümmel ganz
1 EL Kürbiskerne ganz
2 EL Sonnenblumenkerne
zugeben und 1Sek. Stufe 5 zerkleinern.
Dann füge man hinzu:
50 g Brotmehl ( Schär)
250g Mehl-Farine (Schär)
2 TL Salz
1 TL Zucker
2 TL Johannisbrotkernmehl
1,5 TL Apfelessig
1 Würfel Hefe
350 g lauwarmes Wasser
Ca. 3 Minuten/ Knetstufe zu einem Teig verkneten. Evtl kurz vor Ablauf der Zeit verschiedene Körner nach Wunsch zugeben.
20 Minuten im Mixtopf gehen lassen, nochmals ca. 30 Sek./ Knetstufe kneten. Teig in eine Ofenfeste Form geben (Ich hab von Tupper den "Ultra" genommen und mit Mehl ausgestaubt) Den Laib mit Wasser bestreichen.
Die Form in den kalten Backofen geben mit einem leeren tieferen Blech darunter. Den Ofen auf 250 Grad , Ober-Unterhitze stellen und nach ca. 20 Minuten ein Becher kaltes Wasser auf das heiße Blech im Ofen kippen. Das hat den Sinn, das Dampf entsteht.
Insgesamt muss das Brot ca. 45 Minuten gebacken werden.
Glutenfreies Brot
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das ist mein 1. selbstgebackenes glutenfreies Brot und ich bin begeistert! Einfach zu machen, saftig und lecker. 👍🏻
Echt lecker!
Habe noch 130 ml mehr Wasser rangemacht, den Teig dann erst mit Wasser und dann mit Öl bestrichen und dann in den Ofen gegeben und zwar gleich mit einer Schüssel Wasser dazu.
Sehr lecker. Danke für das Rezept!
Schmeckt wirklich gut - vor allem im Vergleich zu jedem (!) gekauften glutenfreien Brot.
Super einfach und ich hab's auf Anhieb hinbekommen (was schon ein besonderes Lob für die Rezepterstellerin ist).
Habe das Brot heute gebacken. Leider ist es bei mir auch nicht aufgegangen. Ich habe es in einem Bräter mit Deckel gebacken und die letzten 10 Minuten ohne Deckel. Geschmacklich fand ich es lecker, mal Sehen, wie es nach dem Auftauen schmeckt bzw mal sehen, ob es bröselt.
Hallo,
habe heute zum ersten Mal glutenfreies Brot gebacken!
bei uns leider zwar niemand an zöliakie aber ich habe vor kurzem etwas gelesen das z.b. Verhaltensauffälligkeiten und auch Migräne mit Gluten Zusammenhängen können.... ich selber ernähre mich schon länger nach Paleo und muss sagen mir geht es richtig gut....
da mein Sohn eine Tendenz zur ADHS hat habe ich mir überlegt ich versuche es sich bei ihm mal mit einer glutenfreien Kost. Mal sehen ob es hilft....
zurück zum Brot... ich hatte natürlich nicht alle Zutaten und habe (mal wieder) experimentiert...
hatte kein Amaranth, dafür habe ich dann je 50g quinoa und Leinsamen genommen!
Auch fehlte das johanniskernmehl, dafür habe ich flohsamen genommen...
am Ende habe ich noch zusätzlich ein Ei dazu gegeben, dachte als zusätzliches Bindemittel.... da ich aber nach Recherche feststellte das quinoa und Leinsamen auch schon als Bindemittel fungieren habe ich nochmal ordentlich Wasser zugemischt...(bis der Teig eher matschig war)
Zum "gehen" habe ich ihn in eine tupper Schüssel gegeben... danach weiter wie im Rezept. Am Ende habe ich es aber länger im Backofen gelassen... nach Gefühl eben...
und jetzt das Ergebnis: meine ganze Familie war begeistert! Dachte auch glutenfreies Brot würde nicht schmecken... also dieses Brot ist genial! Freue mich das es selbst meinem Mann schmeckt! Also alle Daumen hoch!!! Tolles Rezept!
Ich denke auch das es am Metall liegen könnte. Alle glutenfreien Brote die ich im TM gemacht habe sind nicht aufgegangen.
Ich rühre glutenfreie Teige immer in einer Plasteschüssel an
Das Rezept werde ich demnächst mal ausprobieren!
Sehr lecker!
Der Teig wirkte mir etwas trocken/krümelig, deshalb habe ich 50 ml mehr Wasser genommen und das Brot dann im Bräter mit Deckel gebacken. Wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden, mein kritischer Sohn gab sofort 5 Sterne.
Das Brot ist leider überhaupt nichts geworden.
Es ist wie bei anderen auch überhaupt nicht aufgegangen, somit ist es entsetzlich kompakt und fest. Und es ist furchtbar trocken und krümmelt schon nach gut 12h. Ich vermute das die Temperatur von 250 Grad einfach zu hoch ist. Ich habe lediglich das Johannisbrotkernmehl durch gemahlenen Flohsamen ausgetauscht und mich ansonsten strikt ans Rezept gehalten.
Geschmacklich ist es gut. Ich werde heute Abend nochmal einen Versuch starten. Ich denke das der Teig mehr Flüssigkeit braucht. Außerdem werde ich ihn nicht mehr im Thermomix gehen lassen. Ich habe schon öfters gehört das glutenfreier Teig keine Metallschüsseln zum gehen wollen.
Mein Brot ist nicht aufgegangen Woran könnte es liegen? Habe alles so gemacht wie beschrieben. Außer das der Backofen nicht ganz kalt war, weil ich vorher schon was gebacken hatte. Wollte den Teig nicht so lange gehen lassen, vielleicht was das der Ferhler. Ärgerlich!
Hallo,
habs genau nach Rezept gebacken und es ist trotzdem nicht aufgegangen Vielleicht hab ich doch was falsch gemacht oder einfach kein Glück mit glutenfreien Broten....
Viele Grüße
Barbara
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