Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
4 Portion/en
Teig
- 700 g Äpfel, geschält, geviertelt, halbiert
- 20 g Zitronensaft
- 50 g Butter, weich
- 80 g Zucker, Birkenzucker od. Erythrit
- 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1/4 Flasche Zitronenaroma
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 500 g Magerquark
- 130 g Grieß, Weichweizen
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 30 g Rosinen, (nach Belieben)
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Äpfel mit dem Zitronensaft in den Mixtopf geben,
6 Sek./Stufe 4 mit Hilfe des Spatelszerkleinern und umfüllen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma, Salz und Eier in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
Quark zugeben und 1 Min./Stufe 4 rühren.
Grieß, Puddingpulver und Backpulver in den Mixtopf geben, mit dem Spatel kurz verrühren dann 2 Min./Stufe 4 unterrühren.
Die zerkleinerten Äpfel (und evtl. Rosinen) zugeben und
20 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Die Masse nun in eine gefettete Auflaufform geben und ca.
60 - 70 Min bei 170° Umluft im vorgeheizten Backofen backen bis die Oberfläche schön braun wird.
Die letzte Viertelstunde eventuell auf 180 °C erhöhen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Das ist ein leckeres süßes Essen, das schon meine Mutter immer für uns gemacht hat. Ich mache es gern im Herbst, um die Äpfel aus dem Garten zu verbrauchen.Man kann auch andere Früchte verwenden, wie z. B. Kirschen oder Rhabarber. Der Auflauf schmeckt am nächsten Tag noch sehr gut kalt als Kuchenersatz zum Kaffee.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren