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Roggenbrot mit Kümmel - Real NY Jewish Rye Bread


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Zutaten

30 Portion/en

Teig

  • 325 g Weizenmehl
  • 175 g Roggenmehl 1150
  • 3 geh. EL Kartoffelpürreepulver
  • 2 geh. EL Kümmelsamen
  • 1,5 geh. EL Zucker braun
  • 1 Päckchen Trockenhefe, oder 1/2 frische Hefe
  • 1,5 TL Meersalz fein
  • 235 g Wasser warm
  • 60 g Rapsöl
  • 60 g Gurkensaft aus dem Glas
  • 6
    3h 15min
    Zubereitung 2h 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Die ersten 7 Zutaten in den Mixtopf geschlossen und  Modus „Teig kneten“,

    beim  Modus „Teig kneten“ langsam die Flüssigkeiten (Wasser, Öl, Gurkensaft) hinzugeben. Es dauert insgesamt so ca. 3-4 Minuten bis es einen schönen Teig ergibt.

     

    Den Mixtopf geschlossen mit Plastikfolie abdecken und genau 30 Minuten gehen lassen, dann nochmal  Modus „Teig kneten“ bis es wieder einen schönen glatten Teig ergibt - ca. 1 Min./ Modus „Teig kneten“

     

    Den Teig zu einer Kugel formen,  in eine geölte Schüssel geben, die Kugel in der Schüssel rollen, sodass die Kugel mit Öl bedeckt ist. Wieder mit Plastikfolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

     

  2.  

    Den Teig in eine Brotbackform (geölt falls notwendig) geben, dann wieder mit Trockentuch abdecken und warten bis der Teig bis kurz über den Rand der Brotbackform gestiegen ist.  Dauert wieder so ca. 1 Stunde.

     

  3.  

     

  4.  

    35 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175°C backen.

     

    Falls das Brot zu schnell dunkel oben wird, abdecken mit Alufolie, glänzende Seite nach oben.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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