Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 16.12.2014
geändert: 28.12.2023
Zutaten
Kartoffel-Fenchel-Suppe mit Birnen
- 2 Schalotten, geschält und halbiert
- 6 EL Olivenöl
- 300 g Kartoffeln, geschält und in groben Stücken
- 500 g Fenchel, geputzt, in groben Stücken, Grün beiseite legen
- 600 g Gemüsebrühe
- 1 Birne
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g (Soja)sahne
- 1/2 Teelöffel Anis, gemahlen
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Schalotten in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 kleinhacken.
20 g Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
Kartoffeln und Fenchel zugeben und 30 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Anschließend
5 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 2 dünsten.
Gemüsebrühe zufügen und alles nochmals 15 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 köcheln lassen.
Danach die Suppe 30 Sek./Stufen 4-6-8 schrittweise ansteigend pürrieren.
Sahne und Gewürze zugeben und alles nochmals auf 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
Jetzt die Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, in die Suppe geben und 5 Min/80°/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" erhitzen.
Suppe auf Tellern verteilen und mit dem Fenchelgrün und etwas Olivenöl servieren.
Tipp
Suppe kann man prima am Vortag vorbereiten. Die Birnen sollten jedoch erst am Tag des Servierens zugefügt werden, da diese sonst braun werden.
Gut dazu schmeckt: ein frischer Weißwein und knuspriges Baquette
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Der Anis unterstreicht wunderbar den Fenchel, ohne hervor zu stechen.
Habe eine sehr große Birne in ganz kleinen Würfeln hinein gegeben, sodass mit jedem Löffel auch Birne dabei war.
Eine wirklich gute Kombination von Aromen, bei einer schön cremigen Konsistenz. Mit Fenchelgrün angerichtet, sehr ansprechend.
Die Suppe hat mich schon seit Tagen angelacht, aber in Ermangelung von Fenchel habe ich sie erst heute gekocht und auch erst soeben die Kommentare gelesen ...
Ich fand sie auch etwas fad, aber die Geschmäcker der Gestecker ... habe Chili-Salz hinzugefügt.
Ansonsten super und leicht und schnell gemacht, wird es auch öferts geben, mit angebratener Birne kann ich mir das auch sehr gut vorstellen.
Danke fürs Rezept!! volle Punktzahl!!!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Super lecker und cremig! Abgespeichert, wird es definitiv öfters geben!
Super leckere Suppe.
Da ich Fenchel bisher nicht verarbeitet habe war ich sehr gespannt. Alles hat super funktioniert und der Geschmack ist auch sehr lecker. Das nächste mal mach ich noch mehr Birne rein,da diese fast untergeht.
Sehr schnell zubereitet und super lecker (auch ohne Birne).
Uiihh, war das lecker ! Die einzige Abwandlung die ich gemacht hatte, war: Statt der Birne ein Apfel, und statt (Soja)sahne hab ich griech. Joghurt verwendet. Ein tolles Rezept ! Vielen Dank für's Einstellen.
Huhu...
habe die Suppe gerade ausprobiert, mir gefiehl sie super. Natürlich hat man hier und da die Zutaten ein bisschen verändert... aber das ist ja Geschmackssache. Deshalb würde ich kein Punkt abziehen...
Vielen Dank für das Rezept!
Wunderbare Suppe, vielen dank für das leckere Rezept
Ich habe die Suppe heute Abend gekocht und fand sie ganz was Feines... 😋
Beim nächsten Mal probiere ich Birnenwürfel anzubraten / karamellisieren und obenauf zu geben... Stell ich mir auch lecker vor.
Abschmecken muß man schon noch selbst... 😉
Super leckeres Rezept:
Ich habe die Birne in Stückchen geschnitten. Die süßen, knackigen, saftigen Birnenstücke bieten einen herrlichen Kontrast zu der Suppe. Ich habe sie bestimmt nicht zum letzten Mal gekocht.
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