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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Gerrys Südtiroler Steinpilzsüppchen

  • 25 g getrocknete Steinpilze
  • 750 g Fleischbrühe warm
  • 2 Schalotten, geschält, in Stücken
  • 1 Knoblauchzehe geschält
  • 150 g Sahne zum Kochen (ca. 20 - 15 % Fett)
  • 150 g trockener Weißwein, z.B. Riesling
  • 1 gestrichener Teelöffel Gerrys Zaubersalz scharf
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Butter
  • 1 EL Petersilie, frisch, gehackt

Als zusätzliche Einlage

  • 10 g getrocknete Steinpilze extra
  • 1 gehäufter Esslöffel Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Ich liebe die Südtiroler Küche ...
  1. Alle getrockneten Steinpilze (35 g) erst mal im Sieb gut waschen und dann in der warmen Fleischbrühe für 60 Minuten reifen lassen, abseihen und Brühe nicht wegschütten!

    Schalotten und Knoblauchzehe im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 6 Sek/Stufe 6 hacken. 20 g Butter zu geben und 4 Min/100°C/Stufe 2 anschwitzen.

    2/3 der eingeweichten Steinpilze dazu geben und 6 Min/100°C/Stufe 2 dünsten.

    Mit der Fleischbrühe und dem Riesling ablöschen und 20 Minuten /98°C/Stufe 2 kochen. Sahne, Gerrys Zaubersalz scharf und etwas Pfeffer weitere 10 Min/98°C/Stufe 2 kochen.

    Nun pürieren wir dieses feine Süppchen: 15 Sek/Stufe 5 bis 9 langsam hochfahren!

    Das übrig gebliebene Drittel der jetzt nassen Steinpilze mit Küchenpapier abtropfen und abtupfen und mit dem EL Butter in einer Pfanne anbraten und als Suppeneinlage mit der frischen Petersilie verwenden.

Tipp

Ich persönlich mag dazu auch gerne in Butter gebratene Weißbrotwürfel ...

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Gerrys Südtiroler Steinpilzsüppchen

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Kommentare

  • 15. Oktober 2018 - 19:47
    5.0

    Auch von mir höchste Punktzahl. Wie so oft, hat man nicht alle Zutaten parat und muss ein kleines bisschen improvisieren. Weil ich keine Flasche Wein öffnen wollte, habe ich mit 2 Esslöffeln Sherry abgelöscht und die fehlende Säure dann durch das Zitronenzaubersalz hineingebracht. Ein Esslöffel Frischkäse hat noch ein bisschen Bindung gebracht. Ganz köstlich und sicherlich häufiger auf unserem Tisch. Danke für das Rezept.

  • 30. Dezember 2016 - 22:26

    annette112 hat geschrieben:
    Wir haben die Suppe gestern als Vorsuppe für unser Weihnachtsessen mit Freunden serviert und alle waren begeistert.

    Leider ist nur ein kleiner Rest übriggeblieben, so habe ich heute leider nix zum Reste Essen. Sad

    Danke für das tolle Rezept und viele Grüße aus Velbert

    Annette


    Liebe Annette,

    leider habe ich erst heute Deinen Kommentar gelesen. Die Benachrichtigungen funktionieren noch immer nicht bei VORWERK... Natürlich freut es mich, wenn Euch die Suppe geschmeckt hat.
    Danke für die Sterne und liebe Grüße vom Starnberger See nach Velbert!

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 19. Dezember 2016 - 09:30
    5.0

    Wir haben die Suppe gestern als Vorsuppe für unser Weihnachtsessen mit Freunden serviert und alle waren begeistert.

    Leider ist nur ein kleiner Rest übriggeblieben, so habe ich heute leider nix zum Reste Essen. Sad

    Danke für das tolle Rezept und viele Grüße aus Velbert

    Annette

  • 11. Dezember 2016 - 15:03

    Tina-S hat geschrieben:
    Hallo Gerry,
    ich koche heute ein Geburtstagsmenü.
    Deine Suppe gibt es als Vorspeise, habe gerade einen Löffel davon probiert.
    Was soll ich sagen..........? Traumhaft!!!
    Liebe Grüße
    Martina


    Ich bin sicher, Dein Geburtstagsmenu war ein voller Erfolg.

    Martina, ich danke Dir auch für die vielen Sterne. Ich liebe sie.

    Liebe Grüße vom Starnberger See.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 9. Dezember 2016 - 09:28
    5.0

    Hallo Gerry,
    ich koche heute ein Geburtstagsmenü.
    Deine Suppe gibt es als Vorspeise, habe gerade einen Löffel davon probiert.
    Was soll ich sagen..........? Traumhaft!!!
    Liebe Grüße
    Martina

  • 21. November 2016 - 19:42

    harzerwurst24 hat geschrieben:
    Schmeckte sehr gut


    Hallo erst mal,

    wenn es - wie Du schreibst, sehr gut geschmeckt hat, warum gibst Du diesem Rezept dann nur die Schulnote 3 ???

    Da wäre mir keine Bewertung lieber ........Puzzled

    Mit dieser relativ schlechten Bewertung verunsicherst Du auch die anderen Leser!


    Trotzdem liebe Grüße.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 21. November 2016 - 17:14
    3.0

    Schmeckte sehr gut

  • 4. November 2016 - 12:44

    Mirakulixa hat geschrieben:
    ...und nun auch mit Sternchen...
    Vielen Dank für die Sterne! Ich habe auch mal Zwillinge groß gezogen. Ist aber schon eine Zeit her..... LG Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 4. November 2016 - 12:00
    5.0

    ...und nun auch mit Sternchen...

  • 2. November 2016 - 21:21
    5.0

    Da ich dringend noch mit meinen Zwillingen Bagger gucken musste, hatten die Pilze nur 45min Einweichzeit, das war aber auch ok. Ich habe die Suppe mit Rinder- und Kalbsfond gekocht und auf den Wein verzichtet (der bestimmt noch eine exquisitere Note gegeben hätte). Mir war es salzig genug, so dass ich auf Salz verzichtet habe, auch habe ich weniger Sahne hinzugegeben. Die Einlagenpilze habe ich gleich zu Beginn mitkochen lassen und es gab als Einlage nur Croutons. Sehr lecker! Die Suppe werde ich wieder kochen.
    Die Sterne muss ich nachreichen, das geht vom Habdy aus leider nicht.

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