- TM31
Zutaten
- 200 g Grünkern
- 650 g Wasser
- 1 geh. EL Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stück Sellerie
- 1 Stück Porree
- 1 Ei
- 100 g Vollkornbrösel, (alternativ: Paniermehl)
- 50 g Käse, in kleinen Würfeln
- 50 g Walnüsse, in kleinen Stücken
- Salz und Pfeffer
- Oliven- oder Rapsöl, zum Braten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
200 g Grünkern 10 Sek./Stufe 8-9 schroten und umfüllen.
Gemüse (ohne Käse u.Walnüsse) putzen und 10 Sek./Stufe 5-6 zerkleinern und umfüllen.
650 g Wasser mit 1 EL Gemüsebrühe in den Mixtopf geben und mit dem geschroteten Grünkern
15.Min./100°/Linkslauf/Stufe 2 garen.
Gemüse zum gegarten Grünkern geben und nochmals
5 Min./100°/Linkslauf/Stufe 2 garen.
Teig in eine Schüssel geben, etwas erkalten lassen, Ei, Vollkornbrösel, Käse u. Walnüsse zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit bemehlten Händen kleine flache Frikadellen formen und in einer beschichteten Pfanne in Oliven- oder Rapsöl braten.
Tipp
Um ein festere Konsistenz des Teiges zu erreichen, kann man das Wasser auf 620 g reduzieren und braucht dann auch keine 100 g Vollkornbrösel, sondern entsprechend weniger.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Eine sehr leckere Alternative
Sehr lecker und schön knusprig
Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Habs genau nach Anleitung gemacht, Konsistenz hat super gepasst.
Angabe Stück: ca. 5 cm langes Stück von Porree und Sellerie
LecKer und variabel!
Falls der Teig zu dünn ist,
einfach noch Haferflocken unterheben bis es passt, Öl richtig heiß werden lassen und knusprig anbraten, dann erst wenden. Mit Pizzagewürz dezent verfeinert- lecker!
Sehr gut!
leider etwas arg weich. Ich werde das nächste Mal nur 500g Gemüsebrühe nehmen ...
Superlecker! Alles hat nach deinem Rezept prima geklappt. Ich habe nur, weil ich nur noch 130g Grünkern hatte, den Rest mit Buchweizen ersetzt und noch eine relativ milde Chili aus dem Garten mit dem Gemüse mitgegart und aus Ermangelung den Sellerie dafür weggelassen. Vielen Dank für das Rezept. Besonders lecker finde ich den Crunch der Walnüsse. Die geilen Dinger gibt´s morgen als Proviant beim Wandern.
Hallöchen ,
ich wollte auch mal probieren die Bratlinge im Backofen zu garen......
in der Pfanne fallen diese beim wenden oft auseinander 🤷🏼♀️
180 grad Ober und Unterhitze ?
Grüße Petra
Bei gab es diese Frikadellen bereits oft. Immer im Backofen...bei 180 °C für 20 - 25 Minuten je nach Backofen. Dazu hab ich allerdings 1 Eßl. Öl zur Teigmasse gegeben. Dann die Bratlinge auf ein Backbelch gesetzt. Super! Dazu gab es meist die Zucchinisoße oder Salat. Lecker!
Tolles Rezept!
Habe Sie schon öfters gemacht. Auch Abwandlungen sind sehr gut möglich. Hatte letztens kein Paniermehl und habe kurzer Hand 100 g Haferflocken gemahlen. Anstatt Lauch habe ich auch schon Mais aus der Dose verwendet...
Danke für's einstellen.