thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig:

  • 330 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 1 Würfel Hefe
  • 75 Gramm Zucker
  • 75 Gramm Margarine, Rama
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Salz, fein
  • 750 Gramm Mehl Type 405

Sud

  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 1 Teelöffel Salz, fein
  • 0,2 Liter Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen. Rama, Ei, Salz und Mehl zugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
    Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
    Teig in handtellergroße Kugeln formen und auf einem bemehltem Brett nochmals abgedeckt 30 Min. gehen lassen.

    Die Zutaten für den Sud gelten pro Pfanne mit ca. 5 - 6 Dampfnudeln.

    Wenn der Sud köchelt, die Dampfnudeln mit etwas Abstand in die Pfanne setzen und Deckel aufsetzen. Diesen nicht mehr abheben. Temperatur zurückschalten, so dass es leicht köchelt. Sobald der Sud aufgebraucht ist (durch Deckel schauen oder am Geräusch "bruzzeln" erkennen, nach ca. 20 Min.) Deckel schnell ohne Abtropfen abnehmen, Dampfnudeln auf Platte anrichten. Richtig gebackene Dampfnudeln haben eine knusprig goldbraune Kruste.

Tipp

In der Pfalz wird die Dampfnudel mit einer Weinsoße und für Kinder mit einer Vanillesoße gegessen. tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Pfälzer Dampfnudeln mit Salzkruste, Rezept ist von meiner Mama

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?