- TM31
Zutaten
Quittensaft
- Quitten
- Saft einer Zitrone
- Wasser, nach Bedarf
Quittengelee
- 1 Liter Quittensaft
- 1000 g Gelierzucker 1:1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Einen großen Topf mit ca. 1l Wasser richten und den Saft einer Zitrone hinzufügen.
Die Quitten mit einem trockenem Tuch vom weißen Flaum befreien, in grobe Stücke schneiden und dabei den Stiel- und Blütenansatz entfernen. Die Stücke gleich in das Zitronenwasser geben und bei Bedarf Wasser auffüllen, so das die Quitten leicht bedeckt sind.
Nun die Quitten kurz aufkochen und 3-4 Std. leise köcheln lassen. Ich lasse sie gerne so lange köcheln damit der Saft einen intensiveren Geschmack bekommt. Das ganze danach etwas abkühlen lassen.
Nun einen Sieb mit einem Leinentuch auslegen, auf eine Auffangschüssel stellen und den Saft mit den Quitten, am besten über Nacht, durchlaufen lassen. Nicht durchdrücken, sonst wird der Saft trübe!
Den Quittensaft mit dem Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 13 Min. / 100° / St. 3 köcheln lassen. Den Schaum abschöpfen und sofort in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, schließen und für 10 Min. auf den Kopf stellen.
Quittensaft
Quittengelee
Tipp
Für mich lohn sich eine Anschaffung eines Entsafters nicht, da ich ihn nur einmal im Jahr bräuchte, deswegen benutze ich die altmodische Methode. Habe auch schon die Methode mit dem Thermomix versucht, allerdings war der Geschmack nicht so intensiv und bei einem Klappkorb voll Quitten bräuchte ich da Tage bis ich fertig wäre
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hat super geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept. Aus dem " Rest" mache ich Quittenbrot...
Super Rezept, Saft auffangen wie bei Muttern ist immer noch das Beste. Gelee ist perfekt. Auch mit Gelerzucker 2:1.
Super, genial, so einfach wie ich es liebe. Hatte letztes Jahr die andere Variante mit auffangen in Garkörbchen gemacht. Diese Methode hier ist viel entspannter. Werde nur nächstes mal erst die Quitten in den Topf und dann das Wasser auffüllen, das Wasser war bei mir etwas zu viel, hatte aber auch nicht ganz 1kg Quitten
Super. Genauso wie ich eins suchte. Testphase läuft gerade.
sommerkind87:
Vielen Dank für den Tipp.
Da ich soo viele Quitten hatte, hab ich nun "Quittenbrot" und Apfel-Quittenmus gemacht.. 😊
kleinerdelphin:
ich verarbeite ihn seit Jahren immer in Quitten-Apfelmus aus der RW von jinginster. Ist wirklich sehr lecker! Kann man gut zum Joghurt, Mascarpone, Ofannkuchen nehmen aber auch als Fruchtaufstrich für Brötchen.
https://www.rezeptwelt.de/desserts-rezepte/quitten-apfelmus/2fxr09zg-8bdff-983520-cfcd2-qb5zg039
Hallo,
Könnt ihr mir Tipps geben, was ich mit dem "Mus" so alles machen kann?
Ist ja zu schade zum wegwerfen.
Danke im Voraus für 😊
Nachtrag:
Ich habe 8 Quitten auf ca 2,2 Liter (2x), 3,5h aufgekocht und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag den Saft aufgefangen und solange ich den Gelee gemacht habe, den Rest abtropfen lassen.
Ich habe knapp 4 Liter raus bekommen.
Super Rezept, schmeckt einfach nur 😋😋😋😋😋..
Ach ja, und den Schaum kann man nicht einfach unterrühren. Den sollte man wirklich abschöpfen.
Schmeckt sehr gut und ist einfach zu machen 👍😊
Das beste Quittengelee, das ich je gegessen habe und total einfach in der Herstellung. Habe mich komplett an das Rezept gehalten und es hat wunderbar funktioniert. Vielen Dank
UFO311:
Sorry, erst heute gelesen.
30 min, dann Herd aus und auf der Platte abdampfen lassen.