Zubereitungszeit
8h 30min
Gesamtzeit
8h 30min
Portion/en
6
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Holunderblütengelee
- 60 Holunderblüten
- 1500 Gramm Orangensaft
- 800 Gramm Gelierzucker 2:1
- Zitronensaft, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Es werden voll erblühte und läusefreie Holunderblüten benötigt. Die Blüten müssen nicht gewaschen werden, somit wird der wunderbare Blütenstaub (Geschmacksträger) voll erhalten.
Die Holunderblüten in eine Schüssel geben. Mit dem Orangensaft auffüllen und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag den Saft durch ein Sieb gießen, dabei die Blüten kräftig ausdrücken. Nach Geschmack etwas Zitronensaft hinzugeben.
Den Saft mit dem Gelierzucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 vermischen und dann 15 Min./100°C/Stufe 3 kochen.
Noch heiß in Gläser füllen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Spitzenrezept!
Ein ganz tolles Rezept. Bin mengenmäßig nach Rezept gegangen. Habe bzgl des Zitronensaftes eine große Biozitrone verwendet. Und habe statt des Orangensaftes Apfelsaft klar genommen.
Der Holundergeschmack kommt super zur Geltung.
Dankeschön für das tolle Rezept!
Ich finde es sehr gut. Und mache es bestimmt wieder. Ich habe noch ein Päckchen Zitronensäure rein.
Ich mach das Holundergelee ähnlich,
da es uns so aber meist viel zu süß ist, verwende ich nur 750 g Gelierzucker 2:1, zusätzlich 4 gestrichene TL Agar-Agar und den Saft von 11/2 Zitronen. Von der Haltbarkeit ändert sich dadurch nichts, koche aber die Gläser samt Deckel 3 Min. im sprudelnden Wasser aus.
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