Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 29.04.2016
geändert: 28.08.2017
Zutaten
Gemüse-Kartoffelauflauf in einer Frischkäsesoße
- 100 g geriebener Käse, (Edamer, Gouda)
- 500 g Wasser
- 2 geh. TL Gwürzpaste für Gemüsebrühe, oder Brühwürfel
- 600 g Kartoffeln gewuerfelt
- 600 g gemischtes Gemüse, (geht auch TK)
- 100 g Milch
- 300 g Garflüssigkeit, Garwasser aus dem Mixtopf
- 20 g Butter
- 200 g Frischkäse
- Muskat
- Salz und Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Würzpaste in den "Mixtopf geschlossen" geben, Gareinsatz einhängen und Kartoffeln einwiegen.
Gemüse im Varoma und dem Einlegeboden schichten und 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Gemüse und Kartoffeln in eine Auflaufform geben und durchmischen.
Frischkäsesoße:
Milch, Garflüssigkeit, Butter, Muskat, Salz und Pfeffer sowie den Frischkäse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6 Minuten/90 Grad/Stufe 3 aufkochen. Danach die Soße über den Auflauf geben und gleichmäßig mit geriebenem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten (je nach Ofen) gratinieren.
Tipp
Das Gemüse im Varoma kann man noch mit Kräutern würzen und somit für mehr Geschmack sorgen bzw. Kräuterfrischkäse verwenden.
Wenn mal die Zeit zum Gratinieren fehlt: Käse einfach mit den übrigen Zutaten der Sauce aufkochen und zum Gemüse servieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker. Hab nur 200g Garflüssigkeit genommen und mit Creme fraiche mit Kräutern verfeinert.
Geschmacklich ist der Auflauf sehr gut.
Habe anstatt 300gr. Gardlüssigkeit, habe ich nur 200gr. genommen. Es war trotzdem noch zu flüssig
Der Auflauf war geschmacklich sehr gut. Ich werde nur beim nächsten Mal weniger Garflüssigkeit nehmen und 200 g Creme fraîche dazu geben. Die Soße war uns leider zu flüssig
Sterne natürlich auch!
sehr lecker, wir haben diesen Auflauf schon des öfteren gegessen! Kleiner Tipp! Wer den Käse noch reiben muss, sollte dies ALS ERSTERS tun!
Perfekt 😊
Es hat allen gut geschmeckt.
Sehr lecker. Ich fand die Menge der Soße genau richtig. Nächstes Mal probiere ich es noch mit Speckwürfel.
Der Auflauf war schnell gemacht und lecker. Allerdings war es mir zu flüssig. Ich habe daraufhin die Kartoffeln zermanscht, dann ging's . Beim nächsten mal nehme ich weniger Soße.
Heute gemacht .sehr lecker aber zuviel Soße . Nächstes Mal nehme ich nur die Hälfte der soße
Sehr leckeres Rezept! Habe anstatt Kartoffeln Gnocchis genommen. Diese allerdings nicht vorgekocht. Einfach die Soße drüber und im Backofen 20 Minuten überbacken. Gibt es definitiv öfter!!! Man kann auch gut mit dem Gemüse variieren, je nach Saison.