thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Blancieren

  • 1 Weißkrautkopf
  • reichlich Salz
  • 3-4 Liter kochendes Wasser, hab das wasser voher im Wasserkocher heissgemacht
  • Großer Kochtopf, Meiner war ein 5 Liter Topf
  • Große Schüssel mit kaltem Wasser

Hackfleischfüllung

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • etwas Öl
  • 1 EL Gemüsegrundstock
  • Hackfleischgewürz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin
  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 75 g Paket Katenschinken, gewürfelt (ca. 75g)
  • 1 Ei
  • 200 g Schmand

Soße

  • 1500 g Blanchierwasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Gemüsegrundstock
  • 2-3 TL Bratensoßenpulver oderSoßenbinder für Schweinebraten
  • gewürze, Pfeffer, eventuell Salz
  • 3 Karotten
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Petersilienwurzeln, Man kann aber auch Selerie nehmen
  • 250 g Tomaten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Blancieren
  1. Vom Weisskraut die unschöne Blätter entfernen, vorsichtig den Strung in der Mitte  rausschneiden, so dass im Kohlkopf ein Loch  ist.  Nun den Ganzen Kohlkopf mit dem Loch nach oben in das Kochende Wasser geben. Nach und nach lösen sich die Blätter vom Kopf  ( man kann auch vorsichtigg mit einer Fleischzange nachhelfen) und man kann die Blanchierte Blätter nach und nach in kaltes Wasser abschrecken.

    Blanchierwasser aufheben.

  2. Hackfleischfülle
  3. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5sec Stufe 5 zerkleinern .mit etwas Öl 3 Minuten  Stufe2 100C dünsten.

  4. Gemüsegrundstock Hackfleischgewürz, Pfeffer, Paprikapulver  und Rosmarin mit den Zwiebeln kurz vermengen.

  5. Hackfleisch, Katenschinken, Ei und Schmand in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Alles 60 sec  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen.

  6. Krautwickeln
  7. Jetzt mit den blancierten Kraut und Hackfüllung Päckchen machen und in eine große Auflaufform legen. Pro Blatt etwa 1 EL Hackfüllung. Ich hab  2 Auflaufformen, sonst passt nicht alles rein.

  8. Soße
  9. Backofen auf 180C Umluft vorheizen.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Muss nicht geputzt werden .Blanchierwasser, Tomatenmark, Gemüsegrundstock,  Soßenpulver und gewürze im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  1 Min Stufe4 100C durchmengen. und abschmecken.Kann  etwas würziger sein, da ja das Gemüse auch noch Gewürze annehmen.

  10. Karotten, Tomaten, Zwiebeln und Petersilienwurzel grob zerkleinern und in die Auflaufform zu den Krautwickel geben. Ich hatte noch etwas Speckwürfel übrig die hab ich auch noch dazu gegeben.

  11. Soße über die Krautwickel übergiesen und alles bei 180C Umluft  1.5 Stunden im Backofen garen. Nach ca 45 Minuten die Wickel vorsichtig umdrehen, so dass  die  andere Hälfte im Sud liegt. und auch noch etwas Farbe / bräunung bekommt.

  12. Nun können die Krautwickel in einen großen Topf gelegt werden.

    Den Sud und das Gemüse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und alles fein zu einer geschmeidigen Soße  auf Stufe 5 verquirlen. da es recht viel war hab ichs auf 2 mal gemacht. wenn die Soße zu dick ist mit Wasser oder Milch verdünnen und nochmal abschmecken. Die Soße in den Topf mit den Krautwickel geben.

Tipp

Da das Zubereiten aufwendiger ist, emfpehle ich die Krautwickel einen Tag davor zu machen. So kann alles auch nochmal richtig gut durchziehen dann schmeckts auch noch besser und am nächsten Tag hat man mit wenig aufwand ein super leckeres essen.

Ich habe 20 kleine Krautwickel und reichlich Soße mit diesem Rezept gemacht.

Ich friere die Krautwickel portionsweise ein,  so kann man den  Winter über öffters Krautwickel essen.

Dazu passst Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln sehr gut.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Krautwickel / Kohlrouladen im Ofen gegart

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?