- TM31
Zutaten
Blancieren
- 1 Weißkrautkopf
- reichlich Salz
- 3-4 Liter kochendes Wasser, hab das wasser voher im Wasserkocher heissgemacht
- Großer Kochtopf, Meiner war ein 5 Liter Topf
- Große Schüssel mit kaltem Wasser
Hackfleischfüllung
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Öl
- 1 EL Gemüsegrundstock
- Hackfleischgewürz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 75 g Paket Katenschinken, gewürfelt (ca. 75g)
- 1 Ei
- 200 g Schmand
Soße
- 1500 g Blanchierwasser
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Gemüsegrundstock
- 2-3 TL Bratensoßenpulver oderSoßenbinder für Schweinebraten
- gewürze, Pfeffer, eventuell Salz
- 3 Karotten
- 3 Zwiebeln
- 3 Petersilienwurzeln, Man kann aber auch Selerie nehmen
- 250 g Tomaten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Vom Weisskraut die unschöne Blätter entfernen, vorsichtig den Strung in der Mitte rausschneiden, so dass im Kohlkopf ein Loch ist. Nun den Ganzen Kohlkopf mit dem Loch nach oben in das Kochende Wasser geben. Nach und nach lösen sich die Blätter vom Kopf ( man kann auch vorsichtigg mit einer Fleischzange nachhelfen) und man kann die Blanchierte Blätter nach und nach in kaltes Wasser abschrecken.
Blanchierwasser aufheben.
Zwiebel und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" und 5sec Stufe 5 zerkleinern .mit etwas Öl 3 Minuten Stufe2 100C dünsten.
Gemüsegrundstock Hackfleischgewürz, Pfeffer, Paprikapulver und Rosmarin mit den Zwiebeln kurz vermengen.
Hackfleisch, Katenschinken, Ei und Schmand in "Mixtopf geschlossen" geben. Alles 60 sec " Modus „Teig kneten“" vermengen.
Jetzt mit den blancierten Kraut und Hackfüllung Päckchen machen und in eine große Auflaufform legen. Pro Blatt etwa 1 EL Hackfüllung. Ich hab 2 Auflaufformen, sonst passt nicht alles rein.
Backofen auf 180C Umluft vorheizen.
"Mixtopf geschlossen" Muss nicht geputzt werden .Blanchierwasser, Tomatenmark, Gemüsegrundstock, Soßenpulver und gewürze im "Mixtopf geschlossen" 1 Min Stufe4 100C durchmengen. und abschmecken.Kann etwas würziger sein, da ja das Gemüse auch noch Gewürze annehmen.
Karotten, Tomaten, Zwiebeln und Petersilienwurzel grob zerkleinern und in die Auflaufform zu den Krautwickel geben. Ich hatte noch etwas Speckwürfel übrig die hab ich auch noch dazu gegeben.
Soße über die Krautwickel übergiesen und alles bei 180C Umluft 1.5 Stunden im Backofen garen. Nach ca 45 Minuten die Wickel vorsichtig umdrehen, so dass die andere Hälfte im Sud liegt. und auch noch etwas Farbe / bräunung bekommt.
Nun können die Krautwickel in einen großen Topf gelegt werden.
Den Sud und das Gemüse in den "Mixtopf geschlossen" geben und alles fein zu einer geschmeidigen Soße auf Stufe 5 verquirlen. da es recht viel war hab ichs auf 2 mal gemacht. wenn die Soße zu dick ist mit Wasser oder Milch verdünnen und nochmal abschmecken. Die Soße in den Topf mit den Krautwickel geben.
Blancieren
Hackfleischfülle
Krautwickeln
Soße
Tipp
Da das Zubereiten aufwendiger ist, emfpehle ich die Krautwickel einen Tag davor zu machen. So kann alles auch nochmal richtig gut durchziehen dann schmeckts auch noch besser und am nächsten Tag hat man mit wenig aufwand ein super leckeres essen.
Ich habe 20 kleine Krautwickel und reichlich Soße mit diesem Rezept gemacht.
Ich friere die Krautwickel portionsweise ein, so kann man den Winter über öffters Krautwickel essen.
Dazu passst Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln sehr gut.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So,leckere Krautwickel hab ich noch keine gegessen
Einfach sagenhaft mein Mann war auch so begeistert..
Das Rezept steht ganz oben auf der Liste
Dafür 5Sterne. Eine schöne Zeit und schöne Grüße aus Hessen
Endlich hab ich mich dank diesem tollen Rezept an Kohlrouladen gewagt. Es ist sehr lecker. Wird es jetzt öfter geben. Vielen Dank. Ich lass dann mal 5* da😀
Suuuppper lecker. Gibt es bald wieder.
Die Krautwickel sind der Hammer!
Da ich keine Tomaten hatte, gab's eine Dose gehackte Tomaten.
Würde ich wieder so machen, es war super lecker.
Den Aufwand finde ich nicht sooo groß, da das lästige Bindfadenwickeln
und Anbraten wegfällt.
Die Krautwickel sind wirklich sehr lecker, der Aufwand lohnt sich.
5 Sterne!
Super lecker. Ich habe noch eine Kartoffel in Stücken mit gegart. Da wird Sosse noch sämiger.
Hallo Ines,
hört sich phantastisch an!! Ein Herz habe ich Dir schon mal da gelassen, bewertet wird das Rezept am Freitag, nachdem wir es gegessen haben.
Vielen Dank für`s einstellen.
LG
Petra
wirklich seeehr lecker, mhhhhh
Ups..., schon wieder die Sterne vergessen!
Sehr lecker! Hab noch etwas Rotwein in die Soße getan und Speckwürfel hatte ich auch noch da, und zum Schluss noch drei gelbe Cayenne für etwas Pep mit geschreddert. Ein Träumchen!
Are you sure to delete this comment ?