Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
5min
Portion/en
3
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Salep - türkisches Wintergetränk
- 500 g Milch
- 40 g Zucker
- 2 geh. EL Speisestärke
- 1-2 Päckchen Vanillezucker
Zum darüberstreuen:
- Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten außer Zimt 10 Sek./Stufe 4 rühren.
Danach 5 Min./100°C/Stufe 2 kochen.
In Tassen füllen und ordentlich Zimt darüberstreuen.
Tipp
Je mehr Zimt desto leckerer schmeckt es.
Vanillinzucker reicht auch ein Päckchen, ich mache gerne zwei rein.
Salep wird warm getrunken. Bleibt es länger stehen, bildet sich eine Haut.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Im Urlaub in Norddeutschland im Kühlregal eines Supermarktes gefunden und eine Nachbauanleitung gesucht .
Vielen Dank.
Einfach, aber schmeckt richtig lecker !
Nur, ist das wirklich zum Trinken oder nicht eher zum Löffeln? Ich habe keine Ahnung, wie Salep sein sollte; bei mir war es jedenfalls eher ein Pudding.
Ich werde das sicherlich wieder machen. Das kann man auch gut als schnellen Nachtisch reichen.
Danke für das Rezept! Ich habe das gestern zum ersten Mal probiert und fand es mega lecker!
Was das Salep-Pulver angeht:
"Was ist die Hauptzutat beim Salep-Getränk?
Salep oder Sahlap ist der Name einer Pflanzenart aus der Gattung der Erdorchideen. Die Pflanzen haben Knollen, aus denen sich später die Blütenstängel entwickeln. Diese Knollen werden gesammelt, gewaschen, anschließend getrocknet und zu Pulver zermahlen. Das Pulver enthält Stärke, Zucker und Eiweiß und geliert leicht. Wird es in heiße Milch eingerührt, entsteht ein cremiges süßes Getränk. Schon im Altertum war es im Orient und auf dem Balkan sehr beliebt und im Mittelalter auch in Europa. Allerdings wurden hier die Knollen heimischer Orchideenarten verwendet. Es galt sogar lange als Aphrodisiakum, aber das ist ein Märchen.
Innerhalb der EU sind heute alle Orchideenarten unter Schutz gestellt, deshalb ist bei uns der Handel mit Salep verboten. In den arabischen Ländern und in der Türkei wird Pulver vereinzelt noch hergestellt. Der größte Teil des Instantpulver allerdings stammt nicht aus der Orchideenknolle sondern wird aus Ersatzstoffen (zum Beispiel Maisstärke, Maniok-Wurzel) und künstlichen Aromem hergestellt."
Quelle: tuerkische-rezepte.net
Da es also in Europa kein Saleppulver gibt und es nur zum Gelieren und nicht für den Geschmack nötig ist, ist Stärke eine gute legale Alternative
In Leberkäse ist auch weder Leber noch Käse, trotzdem heisst er so. Deshalb: Hauptsache, es schmeckt. Ich freu mich schon darauf, das öfter zu machen.
Emirelisa:Liebe Emirelisa,
ich habe mich nicht lustig gemacht, sondern nur ein Beispiel aufgeführt. Auch möchte ich deine Mühen nicht schmälern.
Aber es ist nun mal kein gemahlenes Salep in deinem Getränk und das Salep ist nun mal der Namensgeber dieses Getränkes.
Ich habe ansonsten keines deiner Rezepte negativ bewertet und es tut mir leid das du so böse über ehrliche Kritik bist. Wenn es dich beruhigt und dir damit besser geht kann ich meine Komentare gerne löschen!
Ninifairy:
Ich habe überhaupt kein Problem damit, wenn man ein Kommentar abgibt aber wenn man mit einer anderen Person sich darüber lustig macht, finde ich ich das nicht in Ordnung! Du hast selber Rezepte eingestellt und Dir sollte bewusst sein wie mühsam das ist. Jede einzelne Zutaten oder Zubereitungsschritte benötigen jede Menge Zeit! Aber Entschuldigung, das ich meine Rezepte gerne mit anderen teile und in irgendeiner Weise behilflich sein möchte! Du kannst aber gerne mal ein Rezept aus selbst gemachten Orchideenknollenpulver einstellen. Wenn mir ein Rezept nicht zuspricht und ich es selber nicht besser machen kann, dann lass ich es lieber sein mit kommentieren! Es sei denn ich habe es wirklich probiert und es schmeckt mir nicht oder es schmeckt mir gut!
Emirelisa:Liebe Emirelisa,
ich benutze in meiner Tarhanasuppe kein fertigpulver! Das ist aus Hefeteig von meiner Schwiegermutter selber hergestelltes Tarhanapulver. Der Hinweis das man es im Türkischen Supermarkt bekommt ist dem Fall geschuldet das nich alle eine Türkische Schwiegermutter haben, die so etwas noch selber herstellt.
Ich möchte dein Saleb Rezept nich negativ bewerten, aber es ist nun mal kein Saleb drin. Das tut mir echt leid! Ich hoffe das du nicht zu enttäuscht über meinen ehrlichen Kommentar bist.
Ninifairy:
Naja was soll man einer Dame schreiben, die bei allen Salep Rezepten negative Bewertungen schreibt aber selber aus gekauftem fertigen Pulver eine Suppe einstellt 🤔?
Das wäre ja nichts anderes, wie wenn man Beutelsuppe im TM kocht.
@ EmineD
Du hast völlig recht! Das ist kein Salep!
Das ist nur heiße Milch mit Zucker und Stärke !EmineD:
Wo ist denn das Salep in diesem Getränk?
Man kann dieses Getränk nicht Salep nennen wenn kein Salep drinn ist!
Das wäre ja so als wenn ich Milch und Zucker erhitze und es dann Kaffee nenne obwohl gar kein Kaffee drinn ist .
Entschuldigt bitte aber das ist kein echtes sahlep. Sahlep ist ein Pulver was aus einer speziellen orchidee gewonnen wird. Und dieser Pulver wird dann mit Milch und Zucker zusammen langsam gekocht.😊
Are you sure to delete this comment ?