Zutaten
Linda's milder Orangen-Eierlikör - schön weihnachtlich
- 6 Eigelb, (bei großen Eiern 5)
- 180 g Zucker
- 200 g Sahne
- 50 g Milch
- 250 g Cointreau, Orangenlikör mit 40 % vol.
- 1 Päckchen Vanillinzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Flasche bzw. Fläschchen vorher mit kochendem Wasser ausspülen.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 8 min/70°/Stufe 4 vermischen und schnell in die Flaschen umfüllen.
Dickt beim Abkühlen noch etwas ein. Also unbedingt warm abfüllen.
Wer es flüssiger mag, nimmt einfach mehr Milch. (Muss allerdings gleich mit rein, da sie ja mitgekocht werden muss.)
Tipp
"Mild" deswegen, weil er im Vergleich zu einem gekauften Advocaat eben eher mild ist.
Ergibt ca. 700 ml. Sind bei mir meist 3-4 kleinere Fläschchen. Sind super als Mitbringsel. Mir wurde schon mehrfach gesagt, das sei der beste Eierlikör, den die Beschenkten je getrunken hätten. Eine Flasche davon trink ich eh immer selber. O
Orangenlikör kann auch durch Kirschwasser ersetzt werden. Hat dann allerdings nur ein ganz leichtes Kirscharoma. Der Orangenlikör hier setzt sich schon mehr durch.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
[quote] beabaumgart hat geschrieben:
Wow...Soooooo lecker
Für mich der allerbeste Eierlikör den ich bisher gemacht habe, und das war nicht der erste
Oooooh *rotwert*. Vielen Dank!
Wow...Soooooo lecker
Für mich der allerbeste Eierlikör den ich bisher gemacht habe, und das war nicht der erste
Direkt nach der Herstellung dachte ich, der ist ja total krinselig, das war wohl nix. Aber am nächsten Tag gut durchgeschüttelt - einfach fantastisch cremig und saulecker
Hinweis: ich hatte nur 200 g Cointreau, hat mir an Alkohol gereicht!!!
Verdiente, dicke 5 Sterne, danke für dieses Leckerchen & Gruß
beabaumgart
Dankeschön!
Nur ein Wort..
Mega!!!
an NanukShogun:
Juhuu, das freut mich sehr!
Hallo,
ich bin neue Thermomixx Benutzerin.
dies war mein erster Likör. Meine Freundin und ich sind total begeistert.
ich habe innerhalb 1 Woche gleich die zweite Flasche zum verschenken gemacht.
Ich wundere mich gerade über die bisher 9 nur mittelmäßigen Bewertungen. Würde mich freuen, wenn ihr mir schreibt warum mein Eierlikör-Rezept nicht ganz so gut an kommt. Hat was nicht geklappt, schmeckt er euch nicht?
Angebrochenen lagere ich natürlich im Kühlschrank. Ich mache nur kleine Fläschchen zum zügigen Verzehr. Andere geben selbstgemachten Eierlikör mit 6 Monate haltbar an. Da der Cointrau allerdings nur nur 40 % Vol., nicht wie in anderen Rezepten 70 % oder gar reinen Alkohol, würde ich mal nur mit 3 Monaten rechnen.
Selbst habe ich da noch keine Erfahrungswerte, meiner wurde bei mir nie älter als zwei Wochen. Habe mich mal im Netz eingelesen und fand diese Antwort von Claudia Thienel, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, (auf der Seite www.aid.de) am hilfreichsten:
Bei gekauftem Eierlikör geht man in aller Regel von einem Mindesthaltbarkeitsdatum von über einem Jahr aus, solange die Flasche geschlossen bleibt. Nach dem ersten Öffnen der Flasche ist das Produkt dann -dunkel und im Kühlschrank gelagert- noch mindestens sechs Monate haltbar. Bei Selbstgemachtem gibt es solche offiziellen Zahlen nicht, dennoch können sie auch in diesem Fall als Richtwerte gelten. Eine große Rolle bei der eigenen Zubereitung sowie der anschließenden Lagerung spielt natürlich eine große und sorgfältige Einhaltung der Hygiene. Wenn möglich sollten Sie zur Abfüllung zudem kleinere Flaschen verwenden, damit Sie kleinere Einheiten schneller verbrauchen können. Da es sich bei Eierlikör um eine so genannte Emulsion handelt kommt es häufig zu einem Absatz, sprich der Trennung der einzelnen Komponenten. Dieser kann zwar mit einer Verfärbung des Produktes einhergehen, sagt aber nichts über den eigentlichen Frischegrad aus. Auch zu einem Absatz einer angedickten Masse kann es kommen, aber auch das ist nicht schlimm. Schütteln Sie deshalb die Flasche vor Gebrauch und führen gegebenenfalls eine kleine Geschmacksprobe vor dem Verzehr durch, um sicher zu gehen, dass noch alles in Ordnung ist.
Wie lange ist der Likör haltbar?