- TM6
- TM5
Zutaten
Ingwer-Zitronen Sirup mit Thymian und Kurkuma
- 400 Gramm Ingwer, frisch, mit Schale, in groben Stücken
- 500 Gramm Zucker, alternativ Honig oder 400 g Agavendicksaft
- 1000 Gramm Wasser
- 2 Teelöffel Thymian, getrocknet
- 2 Teelöffel Kurkuma, gemahlen
- 5 Zitronen, bio, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Ingwer in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Zucker, Wasser, Thymian, Kurkuma und Zitronenschalen ebenfalls in den Mixtopf geben und 20Min./100°C/Stufe 1 kochen.
- In dieser Zeit Flaschen heiß ausspülen und die Deckel abkochen.
- Flüssigkeit durch ein Passiersieb absieben und auffangen. Die Zitronenschalen und die Ingwermasse gut ausdrücken.
- Nun den Zitronensaft zugeben, verrühren und noch heiß in die Flaschen füllen.
Tipp
Wenn Honig anstelle des Zuckers verwendet wird, dann diesen erst später zugeben, damit die Vitamine erhalten bleiben. Die Zugabe erfolgt dann mit dem Zitronensaft.
Der Sirup kann pur, in heißem oder kaltem Wasser oder in Tee getrunken werden. Auch ein Schuss davon in anderen Getränken schmeckt gut.
Es ist normal, dass die Flüssigkeit etwas dünner als Sirup ist und sich die Schwebstoffe der Zutaten absetzen. Vor dem Gebrauch also immer kräftig schütteln.
Bei kühler Lagerung und sauberer Verwendung, ist der Sirup mehrere Wochen haltbar.
Im Thermomix hergestellte Hausmittel ersetzen nicht den Gang zu einem Arzt oder Apotheker.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vasilla: Kurkuma ist lichtempflindlich. Einfach den Deckel in die Sonne legen und schon ist der Deckel im handumdrehen wieder wie vorher. Schon oft gemacht mit unterschiedlichsten Dingen - klappt immer, auch mit Kleidung oder zB Teppichen.
Das Rezept ist an sich gut. Leider habe ich von meinem neuen Thermomix den Aufsatz und Messbecher nun vollständig duch das Kurkuma verfärbt.
Das wollte ich noch erwähnen!
Gibt es irgendein Mittel ,womit ich den Aufsatz und Messbecher wieder entfernt bekomme?
Are you sure to delete this comment ?