Zutaten
- 1800 g Holunderbeeren
- 600 g Zucker (nach Belieben, es kann auch weniger verwendet werden)
- 10 g Zitronensäure
- oder Saft einer Zitrone
- 1000 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Frische Holunderbeeren sammeln. Es müssen nicht ganz 2 kg sein. Etwas mehr oder weniger ist egal.
Beeren gut waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Danach die verlesenen Beeren in einen Topf geben und mit Wasser übergießen, so dass sie gut bedeckt sind (ca. 1l Wasser).
Die Holunderbeeren zum Kochen bringen und gut 10 Min. weiter köcheln lassen.
Nach Ablauf der Zeit die Beeren entweder mit dem bereits ausgetretenen Saft durch ein Sieb streichen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
Den aufgefangenen Saft in den TM einwiegen. Zucker und Zitronensaft bzw. Zitronensäure hinzufügen und 10 Min./100°/Stufe 3 nochmals kochen. Sollte die Menge die Kapazität des TM übersteigen, dass Ganze in zwei Portionen aufteilen.
Den heißen Saft in gut heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschließen. Nach dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren (Keller).
Fundstelle: chefkoch.de (leicht abgeändert)
Tipp
Der Saft kann bei Erkältung warm getrunken werden.
Er dient ebenso als Basis für Liköre, Gelees oder Süßspeisen.
Ein super Tipp von Klappan zum Verlesen der Holunderbeeren.
Holunderbeeren von den Dolden trennen
Mit dem Thermomix kann man wunderbar die Beeren von den Dolden trennen.
Dafür den Thermomix ca. 3/4 mit den abgeschnittenen Dolden auffüllen.
Dabei ist es egal, ob da noch ein paar grüne Beeren dran sind oder nicht.
Nun den TM31 auf Stufe 3 / 15 Sek. / "Linkslauf" anstellen.
Die Strunke wickeln sich um das Schlagmesser und die schwarzen Holunderbeeren werden von den Strunken gelöst. Die grünen Beeren bleiben aber fast alle an den Dolden hängen.
Nun die Strunke vorsichtig aus dem Thermomix entfernen und die Holunderbeeren in eine Schale umfüllen. Die eine oder andere grüne Beere mit der Hand verlesen und fertig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mittwoch wie heute gemacht.. Rezept ist wirklich super 👌🏼eine Geschmacksexplosion 😁
Bevor ich das Rezept am Mittwoch herausgesucht und gefunden habe, habe ich einige Stunden damit verbracht, die Beeren von den Dolden zu trennen.. Mit großem Ärgernis habe ich dann in diesem Rezept gelesen, dass man die Beeren auch mittels TM von den Dolden entfernen kann 🤦🏼♀️
Deswegen habe ich gedacht, einen 2. Anlauf zu starten.. Das habe ich dann heute auch getan (beim TM 5 jedoch Stufe 3,5 genutzt und nur halb voll gemacht).. Jedoch muss ich sagen, dass ich genauso viele Stunden, wenn nicht noch länger, damit verbracht habe, die Beeren auf diesem Wege zu entfernen.. Habe die meiste Zeit damit verbracht, die grünen Beeren sowie kleine Doldenzweige auszusortieren 😩
Für eine kleine Menge finde ich die Handhabung ideal.. Und ich freue mich für jeden mit, bei dem es funktioniert hat 😁
Trotz allem 4* für dieses tolle Rezept 👌🏼
Göttlich. Endlich ein gutes Rezept für Hollersaft!
Hab nur 900g Beeren verwendet, also das halbe Rezept und dafür 200g Zucker genommen. Mir ist das so süß genug.
Danke
LG Kallewirsch
Habe gestern zwei 10 ltr Eimer Holunder verarbeitet.
Nie mehr anders. Der Tipp die Beeren von den Dolden trennen mit dem TM. SPITZE!!
Von mir 5 volle Punkte
LG
Schmeckt super lecker! Haben zum probieren noch ein Schluck Rum dazu gegeben! Das ist sehr wärmend und süffig!
Gerne und danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
Super lecker,
habe den Saft jetzt schon ein paar mal gemacht. Mein Sohn (5 Jahre) ist begeistert.
Danke!!!!
Gerne
LG Kallewirsch
Ich bin hin und weg! Der Tipp zum Entstielen der Beeren ist Gold wert, was beim letzen Mal noch fast eine Stunde gedauert hat war heute in 5 Minuten erledigt! Auch ansonsten tolles Rezept, vielen Dank dafür!
Anscheinend bin ich ein bisschen " blond" heute.... kommt das Wasser, in dem die Beeren im Topf gekocht werden, mit durch das Sieb und dann in den TM oder wird dieses Wasser weggekippt und nur die Beeren werden ausgedrückt?? Sorry das ich so blöd frage, aber ich möchte total gern den Saft ausprobieren und hab null Vorstellung....
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