4.6 (31)
thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 11.08.2012
geändert: 08.08.2017

Zutaten

  • 1800 g Holunderbeeren
  • 600 g Zucker (nach Belieben, es kann auch weniger verwendet werden)
  • 10 g Zitronensäure
  • oder Saft einer Zitrone
  • 1000 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Frische Holunderbeeren sammeln. Es müssen nicht ganz 2 kg sein. Etwas mehr oder weniger ist egal.

    Beeren gut waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Danach die verlesenen Beeren in einen Topf geben und mit Wasser übergießen, so dass sie gut bedeckt sind (ca. 1l Wasser).

    Die Holunderbeeren zum Kochen bringen und gut 10 Min. weiter köcheln lassen.

    Nach Ablauf der Zeit die Beeren entweder mit dem bereits ausgetretenen Saft durch ein Sieb streichen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.

    Den aufgefangenen Saft in den TM einwiegen. Zucker und Zitronensaft bzw. Zitronensäure hinzufügen und 10 Min./100°/Stufe 3 nochmals kochen. Sollte die Menge die Kapazität des TM übersteigen, dass Ganze in zwei Portionen aufteilen.

    Den heißen Saft in gut heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschließen.  Nach dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren (Keller).

    Fundstelle: chefkoch.de (leicht abgeändert)

Tipp

Der Saft kann bei Erkältung warm getrunken werden.

Er dient ebenso als Basis für Liköre, Gelees oder Süßspeisen.

Ein super Tipp von Klappan zum Verlesen der Holunderbeeren.

 

Holunderbeeren von den Dolden trennen

Mit dem Thermomix kann man wunderbar die Beeren von den Dolden trennen. 

Dafür den Thermomix ca. 3/4 mit den abgeschnittenen Dolden auffüllen.

Dabei ist es egal, ob da noch ein paar grüne Beeren dran sind oder nicht.

Nun den TM31 auf Stufe 3 / 15 Sek. / Linkslauf"Linkslauf"  anstellen.

Die Strunke wickeln sich um das Schlagmesser und die schwarzen Holunderbeeren werden von den Strunken gelöst. Die grünen Beeren bleiben aber fast alle an den Dolden hängen.

Nun die Strunke vorsichtig aus dem Thermomix entfernen und die Holunderbeeren in eine Schale umfüllen. Die eine oder andere grüne Beere mit der Hand verlesen und fertig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Holundersaft

Drucken:

Kommentare