- TM5
Zutaten
Safran und Rosenwasser aus dem iranischen Laden
- Safran (0,1 g)
- 1/2 Stück Würfelzucker
- Safran & Würfelzucker reichen für 2 x Kochen!
- 100 g Basmati-Reis
- 950 g kochendes Wasser - mit dem Wasserkocher vorgekocht
- 1/2 Prise Salz - sozusagen ein Hauch
- 100 g Zucker
- 125 g Alsan-S vegane Butter
- 50 g gestiftelte Mandeln
- 50 g Rosenwasser - pasteurisiert -
Zum Verzieren
- gemahlenen Zimt
- gehackte Pistazien
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Safranfäden und Würfelzucker mit dem Mörser fein zerreiben. Die Hälfte des entstandenen Pulvers in 25 g Leitungswasser einrühren und zur Seite stellen.
Wasser im Wasserkocher vorkochen.
Sieb auf den Deckel des "Mixtopf geschlossen" stellen und den Basmati-Reis einwiegen - anschließend gut waschen und abtropfen lassen. Danach ab in den "Mixtopf geschlossen" .
Wasser einwiegen und einen Hauch Salz dazu. "Mixtopf geschlossen" verschließen und OHNE MB
25 min / 100 °C / "Linkslauf" / Stufe 0,5 kochen.
Anschließend - der Reis ist schon etwas sämig - den Zucker dazuwiegen, mit Spatel etwas "Linkslauf" unterrühren und weitere
15 min / 100°C / "Linkslauf" / Stufe 1 kochen.
Zimmerwarme vegane Butter in kleinen Stückchen schön verteilt einwiegen, ebenfalls mit dem Spatel "Linkslauf" etwas unterrühren und nochmals
15 min / 90° C / "Linkslauf" / Stufe 1 weiterkochen.
Mandeln zugeben, "Linkslauf" mit dem Spatel unterrühren und wiederum
15 min / 90° C / "Linkslauf" / Stufe 1 köcheln lassen.
Als letzte Zugaben nun das Safran- und Zucker-Wasser UND das Rosenwasser zugeben und ein letztes Mal "Linkslauf" etwas unterrühren, für
5 min, / 90° C / "Linkslauf" / Stufe 1 zuende kochen.
Reis in ein ausreichend großes Gefäß umfüllen - hübsch sieht es in Glasschalen aus - und sowohl zur Deko als auch für den Geschmack mit Zimt ein Muster aufstreuen (einen kleinen Notizzettel bereitlegen, etwas gemahlenen Zimt daraufstreuen und nun eine winzige "Zigarette" rollen - damit kann man schön verzieren). An sich wird mit gehackten/gestiftelten Pistazien ebenfalls noch verziert - das fehlt auf meinem Foto.
Erkalten lassen und genießen!
Wie angegeben reicht der Safran mit Würfelzucker für zweimal Kochen
Tipp
Dies ist ein Rezept aus dem Iran. Im Original heißt es "Sholeh Zard" soviel wie "Süßer Safran-Reis". Die Mengen sind im Original wie folgt angegeben - 1 Becher = 200 ml
1 Becher Reis, 10 Becher Wasser, 2 (!!) Becher Zucker, 250 g Butter, 1 Becher Mandelstifte, 0,1 g Safran mit 1/2 Stück Würfelzucker, 100 g Rosenwasser, Zimt und Pistazien.
a) geht diese Menge leider nicht in den TM 5 und b) ist das wahnsinnig süß! Nach einigem Ausprobieren sind wir nun bei dieser Mischung geblieben.
Safran und Rosenwasser als letzte Zutat, weil das Aroma des Rosenwassers sonst zu schnell verkochen würde. Und beim Safran wäre das sehr schade!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sasora: Hej - das ging ja flott! Freue mich, dass es geklappt und geschmeckt hat! Dafür ist der TM wie gemacht: Kein stundenlanges Stehen und Rühren am Herd Vielen Dank für Ihr Feedback und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Habe es sofort nachgekocht und es schmeckt sehr gut. Danke für das einstellen! 5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Sasora: Hallo, nein, es muss nicht vegan sein! Im Original wird der Pudding mit guter Butter gekocht. Das Fesenjan habe ich noch eingestellt, das geht auch sehr gut im TM zu kochen! https://www.rezeptwelt.de/hauptgerichte-mit-fleisch-rezepte/fesenjan-persisches-huhn-in-walnuss-granatapfel-sosse/4t5l2dhq-8c1a7-549037-cfcd2-gb6mcx0t
Leider gibt es keine indische Rezeptwelt-Seite. Das sieht man auf jeder Rezeptseite ganz unten rechts.
Danke für Ihr Feedback.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hallo! Danke für das Rezept. Werde ich sofort ausprobieren. Muss es vegane Butter sein?
mein Mann ist Iraner und ich koche auch sehr viel persisches essen. Leider gibt es wenige Rezepte für den Thermomix.
Lg Sara
Avalilia: Oh, das freut mich! Vllt. liegt das mit dem Zucker auch daran, dass ich Rohrohrzucker verwende und der von sich aus schon etwas süßer ist. Ich selbst mag es auch gerne süß, mein Mann weniger - ich kann ja meine Portion nachsüßen
Danke für das Feedback und die Sterne.
Tolles Foto!
Guten Rutsch und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hat sehr gut geschmeckt, Danke für das umschreiben auf den TM. Hab allerdings etwas mehr Zucker genommen so 130 gr. Es war für uns so perfekt.
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