Zutaten
Vanillecreme
- 400 g Milch
- 140 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 30 g Stärkemehl
- 1 Eigelb, optional
Quarkcreme
- 500 g Magerquark
- 250 g Schlagsahne
- 2 geh. TL Vanillezucker, eigene Herstellung
Schokostreuel
- 50 g weiße Schokolade, gekühlt
Erdbeertopping
- 500 g Erdbeeren
- 50 - 60 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Milch, den Zucker, das Mark einer Vanilleschote, evtl. das Eigelb und das Stärkemehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Min. / 90°C/ "Linkslauf" / Stufe 3 kochen.
Die Creme in eine Schüssel umfüllen und vollständig abkühlen lassen. Evtl. Frischhaltefolie auflegen, damit sich keine Haut bildet.
Ich schlage die Sahne gerne mit dem Handmixer: die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen.
Die Variante im Thermomix: Die Sahne mit 2 TL selbstgemachtem Vanillezucker in den Mixtopf geben, den Schmetterling einsetzen. Auf Stufe 3 ohne Zeitangabe unter Sichtkontrolle bis zur gewünschten Festigkeit steifschlagen. Umfüllen. Schmetterling entfernen.
Den Quark in den "Mixtopf geschlossen" geben, die abgekühlte Vanillecreme hinzufügen und alles 50 Sek. /Stufe 3 verrühren.
Nun die Sahne hinzugeben und alles zusammen (evtl. mithilfe des Spatels) 20Sek. /"Linkslauf" /Stufe 4 zu einer cremigen Masse glattrühren. Umfüllen und Mixtopf reinigen.
Die gut gekülte Schokolade in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6 - 8 Sek./ Stufe 7 zerkleinern.
In eine kleine Schale füllen.
Die Erdbeeren mit dem Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./ Stufe 8 pürieren.
Zuerst die Quark-Vanillecreme in die Gläser füllen. Dann Erdbeerpüree daraufgießen, Schokostreusel aufstreuen und alle Schritte nochmal wiederholen. Das ergibt 6 große Dessertgläser.
Man kann auch etwas kleinere Gläser benutzen und jeweils nur eine Schicht einfüllen.
Vanillecreme
Quarkcreme
Schokostreusel
Erdbeertopping
Fertigstellung
Tipp
Am besten zerkleinert man als ersten Schritt die Schokolade (Topf ist noch ganz trocken).
Das Eigelb in der Vanillecreme ergibt eine gelbe Farbe, ist aber für den Geschmack nicht von Bedeutung.
Von diesem Dessert gibt es ja schon mehrere Varianten. Mir gefällt der Geschmack durch die Vanilleschote in der Creme und das Mengenverhältnis von Quark und Sahne so am besten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker 😋 und nicht so mächtig! Super Rezept 👍
Schreib doch bitte die Schokostreusel als erstes oben auf.
Einmal Spülen gespart. 😂
Sehr lecker wird es bei uns nun öfter geben
Schmeckt superlecker! Nicht so mächtig!
Einfach nur die Optik, die Bestandteile (Erdbeersoße, weiße Schokolade, Sahne und die Vanillecreme) und der Geschmack! Aber in der Tat: es ist kein Eis.
Vielleicht einfach mal probieren
Liest sich ja gut ,aber was ist hat das Rezept mit Eis bzw. mit Softeis zu tun ???