Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 23.05.2017
geändert: 15.06.2017
Zutaten
Vorteig
- 125 g Wasser
- 125 g Weizenmehl Typ 1050
- 4 g Salz
Hauptteig
- Vorteig
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 150 g Weizenmehl Typ 1050
- 100 g Roggenmehl Typ 1150
- 300 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 11 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Tag 1: Alle Zutaten für den Vorteig verrühren und zugedeckt 12-20 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Tag 2: Wasser und Hefe 2 Min/Stufe 2 vermischen. Vorteig, alle Mehlsorten und Salz zufügen und 6 Min/Knetstufe Kneten lassen (bitte beim Thermomix stehen bleiben und darauf achten, dass er nicht anfängt zu wandern und euch runter fällt). Den Teig in eine leicht geölte Schüssel mit Deckel geben und 20-24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Tag 3: Teig vorsichtig aus der Schüssel holen ohne Volumen zu zerstören. Die Teigplatte längs halbieren. Jeden Strang leicht bemehlen und verdrehen (mit Mehl arbeiten da der Teig klebt). Bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
In der Zeit Ofen mit Backblech auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Brote mit einem Backpapier aufs heiße Blech legen und mit Schwaden* 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Temperatur auf 220 Grad reduzieren, Schwaden ablassen und Backpapier entfernen. Nach 20 Minuten Temperatur nochmal auf 200 Grad reduzieren und 5-10 Minuten fertig backen.
Brote ein Geschirrtuch wickeln und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
ODER AUF DEM STEIN VON PAMPERED CHEF:
Backofen leer auch auf 250 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Brote auf dem Zauberstein unterste Schiene 12 Minuten backen. Dann weiter wie oben.
* ich heize die Fettpfanne auf unterster Schiene im Backofen mit vor und gebe dann zum Schwaden die ersten 10 Minuten ein paar Mal etwas heißes Wasser rein.
Tipp
Das Brot kann auch am Stück eingefroren werden. Nach dem Auftauen einfach nochmal ca. 15-20 Minuten bei 200 Grad Umluft knusprig aufbacken (je nach Backofen).
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gelingt jedes Mal und schmeckt einfach nur lecker
Kann mir jemand sagen, ob man das Brot auch mit Trockenhefe machen kann? Und wenn ja, mit wie viel? Zur Zeit ist es ja wirklich schwierig frische Hefe zu bekommen.
Das Brot ist absolut super!
Dieses Brot ist der absolute Hit! Geschmacklich hervorragend, super Kruste und innen sowas von fluffig! Auch ohne Pampered Chef ist es mir perfekt gelungen! Vielen Dank für das Rezept. Auch die Beschreibung ist strukturiert und gut umsetzbar.
Sehr gutes Rezept.Vielen Dank fürs einstellen. Gelingt immer!
Freut mich sehr wenn es geschmeckt hat 😊
Heute getestet und für gut befunden Innen schön fluffig. Habe ein Baguette und vier Brötchen daraus gemacht. Kann mir auch vorstellen, das nächste mal noch Walnüsse in den Teig zu geben...
Den Teig nur in den Kühlschrank stellen wenn es auch dabei steht. Sonst bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Soll der Teig jeweils bei Zimmertemperatur stehen bleiben oder im Kühlschrank?
Sehr gerne 😊 Ja das kann gut sein, sehen ja wirklich ein bisschen so aus.
Ein schönes Rezept, vielen Dank dafür.
Soweit ich weiß, bezieht sich die Bezeichnung "Wurzelbrot" auf das Aussehen, da diese Brote optisch einer alten knorrigen Baumwurzel ähneln.
VG, Nicola
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