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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Quellstück

  • 200 g Wasser, kochendes
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne

Teig

  • 1 Würfel Hefe
  • 300 g Wasser
  • 350 g Weizenvollkornmehl (10355) oder Weizenkörner
  • 250 g Roggenvollkornmehl (1415) oder Roggenkörner
  • 15 g Salz
  • 1 Teelöffel Sauerteigpulver
  • etwas Mehl zum Arbeiten
  • 2 Esslöffel Sesamsamen zum Wälzen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Quellstück
  1. Körner/Flocken mit dem kochendem Wasser übergießen, umrühren und abgedeckt ausquellen lassen.

  2. Teig
  3. Getreidekörner in Portionen von 150-200g aufteilen und jeweils 1min/Stufe10 mahlen und in eine Schüssel umfüllen. Wenn Mehl verwendet wird, entfällt dieser Schritt.

     

  4. Hefe und Wasser Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 2min, 37°C, Stufe 2 verrühren

     

  5. Die gequollenen Körner und alle Zutaten bis einschließlich Sauerteigpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig im Mixtopf abgedeckt gehen lassen bis er den Deckel erreicht.

     

  6. Danach noch 1min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten

     

  7. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu zwei länglichen Laiben formen. Die Brotlaibe etwas mit Wasser benetzen und mit den Sesamsamen bestreuer oder darin wälzen.

    Das Brot mit einem scharfen Messer einritzen.

  8. Backen...

    ...mit normalem Ofen

    Auf 240° vorheizen (Ober-Unterhitze) und eine Tasse Wasser bzw. ein mit Wasser benetztes Backblech miterhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist,das Blech/Tasse entfernen, die Brote mittig einschieben 35-40min backen.

     

    ...mit Dampf-Kombigerät

    Ofen auf 190° Kombi vorheizen und in 35min fertig backen.

Tipp

Körner können nach belieben ausgetauscht werden. Auch Mohn schmeckt im Brot sehr lecker.

Wer möchte kann auch zusätzlich noch Nüsse im 3. Schritt zugeben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vierkornbrot

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