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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Friss dich dumm Brot

  • 260 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 200 g Weizenmehl, 550
  • 50 g Dinkelmehl, 630
  • 100 g Roggenmehl, 1150
  • 25 g Weizenmehl, 1050
  • 1/2 TL Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Backmalz, (wenn vorhanden)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 3 min/37°/Stufe2

    Die restlichen Zutaten hinzufügeh 4 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    In eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl leicht bestreuen und 1 Std abgedeckt gehen lassen.

    Teig auf eine bemehlte Arbeitstfläche, oder noch besser bemehlte Backunterlage geben ca 10 x falten. Vorsicht Teig klebt sehr! Zu einem Laib formen und in einen Gefetteten, bemehlten Römertopf oder ähnliches mit Deckel geben. Bemehlen und einschneiden.

    In den kalten Backofen, unterste Einschubebene stellen, 240 ° O/U Hitze 50 min mit Deckel 10 min ohne Deckel backen.

    ACHTUNG der Römertopf wird vor dem backen NICHT gewässert !!!

Tipp

Ich habe das Brot hier auf dieser Seite gefunden und da es mir vom Ursprünglichen Rezept her zu groß war habe ich hier lieber nochmal eine Kleinere Version verfast.
Dieses Rezept ist also nicht von mir, ich habe lediglich die Zutaten um die hälfte reduziert und noch einen TL Backmalz hinzugefügt!!!!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Variation Friss dich dumm Brot 1/2 Menge

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Kommentare

  • 4. Februar 2021 - 20:45
    4.0

    Ich habe für das Brot die Mehlsorten verändert und die Hefe etwas erhöht.
    15 g Hefe
    50 g Dinkelkörner 1 Min/Stufe 10
    200 g Dinkelmehl Typ 630
    100 g Roggenvollkornmehl
    50 g Dinkelmehl Typ 1050

    So schmeckt es meiner Familie und ich muss kein Toastbrot mehr kaufen.

    Ich persönlich mag Roggensauerteigbrot mit einem hohen Roggenanteil lieber. Aber dieses Brot ist einfach und gut zuzubereiten.

    Danke fürs einstellen.

  • 30. Juli 2020 - 07:05
    5.0

    Ein leckeres Brot, einfach und schnell zubereitet. Ich backe das Brot mehrmals die Woche und Wandel es immer etwas ab. Mal gibt es Satten dazu wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen etc. habe es aber auch schon mit Röstzwiebeln gebacken. Danke für das Rezept.

  • 5. März 2020 - 16:51
    5.0

    Sehr lecker !

  • 5. Januar 2020 - 12:07
    5.0

    Sehr lecker und schmeckt sogar getoastet wenn es dann ein Tag älter ist. Wird es bei uns öfters geben. Smile

  • 12. November 2019 - 15:25
    5.0

    Heute zum ersten Mal ausprobiert- extra wegen der halben Menge angeklickt(danke!)
    Der Teig war nicht so wirklich klebrig, da habe ich mich schonn gewundert und ich hab es beim besten Willen nicht geschafft 10 mal zu falten.

    Wurde trotzdem super!

  • 5. April 2019 - 17:45

    LaExY: Denke schon das Trockenhefe geht, kann dir aber leider nicht sagen wieviel du dann nehmen musst.

  • 28. Februar 2019 - 07:30

    Ich werde das Rezept heute Abend ausprobieren und ich finde es toll dass es auf die Hälfte umgerechnet wurde - so muss ich nur abwiegen und zusammenrühren und nicht erst rechnen und probieren.
    Danke dafür.


    Eine Frage noch; geht auch Trockenhefe oder muss es frische Backhefe sein?

    VG LaExY

  • 19. November 2018 - 19:44

    Hexemädchen: Ja das Rezept gibt es schon und wenn du richtig lesen kannst handelt es sich um eine Variation des Rezeptes. Ich habe lediglich die Hälfte der Zutaten benutzt und Backmalz hinzugefügt, da ich dies gerne am brot habe.
    Es ist eine gute Alternative für alle denen das Original zu groß ist und sich nicht jedesmal die Zutaten neu ausrechnen möchten.
    Für den Namen kann ich leider nichts, es heißt nun mal so!

  • 19. November 2018 - 19:37

    77Schnulli77: Tut mir leid das dich der Name abschreckt. Aber da ich nur eine Variation des Brotes erstellt habe kann ich es ja wohl schlecht in Nadines Lieblingsbrot umbenennen. 😉

  • 7. Oktober 2018 - 19:18

    Ich habe das Brot heute gebacken. Geschmacklich ist es Spitze. Habe es im Ultra gemacht...tolle Kruste und innen schön fluffig. Von mir gibt es 5 Sterne Smile

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