- TM5
Zutaten
- Butter, zum Einfetten
- 140 g Roggenkörner
- 140 g Weizenkörner
- 500 g Buttermilch
- 1 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 280 g Weizenmehl
- 70 g Sesamkörner
- 70 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 300 g Apfelkraut
- 2 TL Salz
Nützliches Zubehör
- Kastenform, ca. 12 x 30
- Alufolie
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 150°C vorheizen.
Eine Brotkastenform einfetten.
Roggenkörner und Weizenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe 10 schroten.
Buttemilch und Hefe zugeben und 5 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
Weizenmehl, Sesamkörner, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Apfelkraut und Salz zugeben, mit Hilfe des Spatels 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem relativ flüssigen Teig vermischen, in die vorbereitete Form füllen, mit Alufolie abdecken, 3 Stunden 150°C backen , aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp
Statt der Trockenhefe kann auf 1 Würfel frische Hefe (40 g) verwendet werden.
Das Rezept ergibt ein ca. 1,3 kg schweres Brot.
Wenn Sie eine feste Kruste wünschen 30 Minuten vor Ende der Backzeit die Alufolie entfernen.
Nährwerte/Scheibe: EW 3g / KH 13g / Fett 2g / 86 kcal
Rezept aus Finessen-Heft
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker!
Ich habe 1/2 Würfel frische Hefe verwendet und 2 mittelgroße Möhren dazu gegeben
Sehr lecker, allerdings habe ich nur 200 g. Apfelkraut. Ist dann nicht so süßlich
Also ich habe mit Trockenhefe gearbeitet und das Brot ging gar nicht hoch...woran liegt das. Ausserdem ist es knüppelhart geworden. Schneiden ist schön eine Herausforderung und rein beissen erst recht 😂weiss jemand Rat??? Vielen Dank vorab
Eins meiner Lieblingsbrote.
Da ich es aber nicht immer so süßlich mag, reduziere ich die Menge
Apfel- oder Rübenkraut auf nur 50 g und gebe noch 150 g Joghurt
Magerjoghurt dazu.
Spart auch einige Kalorien.
Habe das Brot schon mehrmals gebacken, sehr lecker
Das Brot ist der hammer. Super lecker und saftig.
Ich habe statt Apfelkraut Zuckerrübensirup genommen.
Apfelkraut ist ein süßer Brotaufstrich - glaube ursprünglich aus Norddeutschland.
Sehr lecker und ging sehr schnell nur lange backzeit zu den anderen Apfelkraut ist ein Brot Aufstrich der beim rübensaft steht zumindest bei unseren supermärkten
Das Rezept hört sich gut an und ich werde es bald ausprobieren. Da mir Apfelkraut so fern liegt, werde ich statt dessen Pflaumenmus nehmen. Ich werde berichten.
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Möchte es gerne ausprobieren, hab dasselbe Problem: was ist "Apfelkraut"??? Kenne ich nicht! Liebe Grüsse Helga