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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 19.12.2015
geändert: 07.04.2016

Zutaten

  • 580 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 120 g Sauerteig (aus Roggenvollkornmehl)
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 3 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben (2 Minuten, 37 Grad, Stufe 2). Restliche Zutaten einwiegen und 5 Minuten auf Teigknetstufe verrühren. Teig ca. 45 Minuten im Mixtopf gehen lassen. Dann nochmal 1 Minute Teigknetstufe verrühren und den Teig in den Zauberkasten füllen, mit Mehl bestäuben.Das Brot kommt nun in den kalten Backofen, bei 200 Grad für ca. 1 Stunde. Nach der Backzeit, das Brot im Zauberkasten noch einige Minuten abschwitzen lassen.

    VARIATION:

    Wer es gerne richtig "vollkornmäßig" haben möchte:

    Statt 580 g Wasser nehme ich 600 g und die 300 g Weizenmehl, ersetze ich durch 300 g Weizenvollkornmehl. Dunkel, saftig und auch am 2. oder 3. Tag noch sehr lecker. Bei mir wird ein Teil des Brotes immer eingefroren.... Aufgebacken und noch lauwarm - absolut genial!

Tipp

Sauerteig:

1. Tag: 100 g Vollkornroggenmehl mit 100 g lauwarmem Wasser gut verrühren und abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen.

2. Tag: Weitere 100 g Vollkornroggenmehl mit 100 g lauwarmem Wasser gut verrühren und wieder abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen.

3. Tag: 200 g Vollkornroggenmehl mit 200 g lauwarmem Wasser gut verrühren und abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen.

4. Tag: FERTIG und los geht´s!

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Roggenkruste

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