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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Vorteig

  • 200 g Roggen ganz, Bio
  • 200 g Wasser, lauwarm

Sauerteig

  • 1 Päckchen Sauerteig Extrakt (15g), Bio
  • 60 g Roggenmehl (1150), Bio
  • 75 g Wasser

Teig

  • 200 g Roggen, ganz, Bio
  • 150 g Roggenmehl (1150), Bio
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7gr)
  • 100 g Wasser
  • 125 g Bier hell/dunkel, nach Geschmack auch alkoholfrei
  • 2 TL Salz, Meersalz oder Quellsalz
  • 1 gestrichener Teelöffel Brotgewürz nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Vorteig:
    200 g Roggen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 60 Sek. Stufe 10 mahlen, in eine Schüssel umfüllen und mit 200 ml lauwarmen Wasser verrühren und 1 Stunde quellen lassen.

    Sauerteig:
    Sauerteig Extrakt zusammen mit dem Roggenmehl und Wasser in einer Schüssel verrühren und 1 Stunde reifen lassen.

    Teig:
    200 g Roggen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 60 Sek. Stufe 10 mahlen und zur Seite stellen.

    100 ml Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Hefe dazugeben und 3 Minuten bei 37°C Stufe 1 rühren und auflösen

    Bier, Salz, Brotgewürz, Sauerteig, Vorteig, den gemahlenen Roggen und das Roogenmehl (1150) dazugeben und mit der Teigstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 4 Min. kneten

    Teig im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 20 Min. ruhen lassen und nochmals 1 Min. mit der Teigstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 27-30 cm lang) füllen und glatt streichen (Teig ist sehr klebrig), die Oberfläche mit Mehl bestäuben und weitere 40 Min. gehen lassen (das Brot bildet dabei feine Risse in der Oberfläche)

    Backofen auf 200°C vorheizen und das Brot dann 55 - 60 min. backen (je nach Bräunung). Um die Krustenbildung zu verstärken empfiehlt es sich ein Schälchen mit Wasser in den Backofen dazuzustellen

Tipp

Bier im Teig:
wer kein Bier im Teig möchte, ersetzt es einfach durch die gleiche Wasser. Das Bier dient lediglich dem Geschmack und verleiht dem Brot einen leicht malzigen Geschmack.

Sauerteig selbst zubereiten:
Den Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen, das dauert allerdings ein paar Tage, ist er mal angesetzt, hält er sich monatelang im Kühlschrank (muss allerdings zwischendurch gefüttert werden)

Tag 1:

100 g Roggen fein mahlen mit 150 g Wasser mischen und 24 Stunden abgedeckt warm stehen lassen

Tag 2:

100 g Roggen fein mahlen mit 150 g Wasser zum Vorteig geben, 24 Stunden abgedeckt warm stehen lassen

Tag 3:

100 g Roggen fein mahlen und mit 3 EL Wasser zum Vorteig geben und 24 Stunden warm stehen lassen

Ab dem darauffolgenden Tag kann der Sauerteig in den Kühlschrank und wird im Verhältnis 1:1 aufgefüttert (1x wöchtentlich)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggenbrot ala Klaus

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