- TM5
Zutaten
Vorteig
- 200 g Roggen ganz, Bio
- 200 g Wasser, lauwarm
Sauerteig
- 1 Päckchen Sauerteig Extrakt (15g), Bio
- 60 g Roggenmehl (1150), Bio
- 75 g Wasser
Teig
- 200 g Roggen, ganz, Bio
- 150 g Roggenmehl (1150), Bio
- 1 Päckchen Trockenhefe (7gr)
- 100 g Wasser
- 125 g Bier hell/dunkel, nach Geschmack auch alkoholfrei
- 2 TL Salz, Meersalz oder Quellsalz
- 1 gestrichener Teelöffel Brotgewürz nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Vorteig:
200 g Roggen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 60 Sek. Stufe 10 mahlen, in eine Schüssel umfüllen und mit 200 ml lauwarmen Wasser verrühren und 1 Stunde quellen lassen.
Sauerteig:
Sauerteig Extrakt zusammen mit dem Roggenmehl und Wasser in einer Schüssel verrühren und 1 Stunde reifen lassen.
Teig:
200 g Roggen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 60 Sek. Stufe 10 mahlen und zur Seite stellen.
100 ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, Hefe dazugeben und 3 Minuten bei 37°C Stufe 1 rühren und auflösen
Bier, Salz, Brotgewürz, Sauerteig, Vorteig, den gemahlenen Roggen und das Roogenmehl (1150) dazugeben und mit der Teigstufe " Modus „Teig kneten“" 4 Min. kneten
Teig im "Mixtopf geschlossen" 20 Min. ruhen lassen und nochmals 1 Min. mit der Teigstufe " Modus „Teig kneten“" kneten, dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 27-30 cm lang) füllen und glatt streichen (Teig ist sehr klebrig), die Oberfläche mit Mehl bestäuben und weitere 40 Min. gehen lassen (das Brot bildet dabei feine Risse in der Oberfläche)
Backofen auf 200°C vorheizen und das Brot dann 55 - 60 min. backen (je nach Bräunung). Um die Krustenbildung zu verstärken empfiehlt es sich ein Schälchen mit Wasser in den Backofen dazuzustellen
Tipp
Bier im Teig:
wer kein Bier im Teig möchte, ersetzt es einfach durch die gleiche Wasser. Das Bier dient lediglich dem Geschmack und verleiht dem Brot einen leicht malzigen Geschmack.
Sauerteig selbst zubereiten:
Den Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen, das dauert allerdings ein paar Tage, ist er mal angesetzt, hält er sich monatelang im Kühlschrank (muss allerdings zwischendurch gefüttert werden)
Tag 1:
100 g Roggen fein mahlen mit 150 g Wasser mischen und 24 Stunden abgedeckt warm stehen lassen
Tag 2:
100 g Roggen fein mahlen mit 150 g Wasser zum Vorteig geben, 24 Stunden abgedeckt warm stehen lassen
Tag 3:
100 g Roggen fein mahlen und mit 3 EL Wasser zum Vorteig geben und 24 Stunden warm stehen lassen
Ab dem darauffolgenden Tag kann der Sauerteig in den Kühlschrank und wird im Verhältnis 1:1 aufgefüttert (1x wöchtentlich)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wenn ich schon fertig angesetzten Sauerteig habe, nehme ich dann davon 150g?
Ich würde es gerne backen, vielleicht weiß jemand, ob das so klappen könnte?
Danke
Leider hat es bei mir überhaupt nicht funktioniert. Das Brot ist nicht aufgegangen und wurde eine harte Flunter. Schade um die schönen Zutaten
Hallo, habe das Roggenbrot innerhalb einer Woche 2x gebacken. Ich bin begeistert.
Zum Probieren nahm ich für meine Arbeitskolleginnen etwas mit. Es kam nur positive Resonanz zurück. Ein Ehemann meiner Kollegin ist Bäcker, auch er äußerte sich sehr positiv. Ein voller Erfolg 👍👏
5 Sterne!!!
Ein tolles Brot, kräftig im Geschmack, weich in der Konsistenz und lange frisch. Es wird in unsere Favoritenliste aufgenommen.
Wie vom Bäcker nur Besser.
Super lecker!!!!!!!!
Mein Freund der
Sehr lecker
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