Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 40min
Portion/en
0
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 25.01.2014
geändert: 25.01.2014
Zutaten
Teig
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 1 TL Brotgewürz
- 2 TL Honig
- 75 g Natursauerteig flüssig, z.B. Seitenbacher Natursauerteig
- 600 g Weizenmehl 1050
- 550 g Roggenmehl 1150
- 20 g Salz
- 750 g Wasser, lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Vorweg möchte ich sagen, dass ich den Teig immer auf 2 mal zubereite, damit unser Thermi nicht überstrapaziert wird
- 375 ml warmes Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und ½ Würfel Hefe dazu bröckeln ; 1TL Honig und 37 g Sauerteig hinzufügen. 1 Min / 37° / St. 2
- 300 g Weizenmehl, 275 g Roggenmehl, ½ TL Brotgewürz und 10 g Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben. 7 Min/ Knetstufe
- Den Brotteig in eine Schüssel geben.
- Nun die 2. Hälfte des Teiges wie in Schritt 1 bis 2 beschrieben zubereiten und ebenfalls in die Schüssel geben.
Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen.
- Den gegangen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einige Minuten kräftig kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt (ich brauche im Schnitt ca 15 - 20 Minuten)
- Den Teig mit einer Teigkarte oder den Spatel in 2 oder 4 gleich große Portionen teilen. Die Backformen mit Backpapier auslegen.
- Die Teigportionen jeweils mit den Händen zu länglichen Brotlaiben formen und ich die Backformen legen. Wenn man 4 kleine, runde Brote möchte, diese einfach zu runde Brotlaibe formen und auf ein Backblech setzen.
- Etwas Weizenmehl über die Laibe sieben.
- Die Brotformen abdecken und an einem warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen.
- Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Die Brote im heißen Ofen auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen. Dann die Brote bei 200°C weitere 25 – 30 Minuten backen. Klopfprobe nicht vergessen.
- Das Brot aus die Backformen oder vom Blech nehmen und ca 2 -3 Stunden ruhen / auskühlen lassen.
Dieses Rezept ergibt 4 kleine runde Brote oder 2 längliche Brote aus der Kastenform
Tipp
Wird der Teig lange geknetet, geschmeidig und glatt, dann wird das Brot sehr schön locker.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Das Brot ist super geworden!
Ich musste ein bisschen mit den mehlsorten herum experimentieren, das ich nicht genug von jeder Sorte hatte (Dinkelmehl 1050 war der Erstatz) mir hatte die Halbe Rezept vorerst auch gereicht. Da der Teig war recht klebrig (trotz kneten) war hatte ich bedenken, wenn ich das Laibchen noch ne Stunde gehen lassen, das es mir weg läuft , also hab ich es n8ch für 15 min im Ultra gehen lassen und dann eingeschoben.
Backzeit hatte ich gleich bei O/U im Tupper Ultra.
Für mich war es mal wichtig den natursauerteig auszuprobieren. Nächstes mal aber mir den exakten mehlsorten!
Ich habe kein Brotgewürz da, gibt es Alternativen?
Georgitm5: Bitte den Backofen vorheizen.
Hallo, Ofen vorheizen🤔Ober/ Unterhitze? Umluft? Müsste mal mit angegeben werden
IIch hatte vergessen dieses leckere Brot zu bewerten
Uns reicht es auch, wenn wir die halbe Menge backen.
Ja das geht auch Auf den Packungen steht ja immer wieviel man für die Menge Mehl nehmen sollte
Kann ich für dieses Brot auch Trockensauerteig verwenden?
Sehr leckeres Brot!!! Hab meiner Nachbarin ein halbes gegeben.
Bestellung kam kurz darauf.
Von uns 5 Sterne...................
Ich hab auch nur die hälfte des Teiges verwendet. Der Teig ist super aufgegangen, obwohl die Wartezeit nicht so ganz eingehalten habe. Beim ersten Gehen, habe ich nach einer halben Stunde den Teig 5 Minuten geknetet.
Der Rohling sind schon super aus. Jetzt bin ich auf das fertige Brot gespannt.