Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Stück
"Mein Schiff" Artisan-Brot
- 550 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 18 Gramm Salz
- 475 Gramm Weizenmehl Type 550
- 225 Gramm Dinkel-Vollkornmehl, es geht auch Weizen-Vollkornmehl
-
6
17h 10min
Zubereitung 16h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe "Sanftrührstufe" .
2. Salz und beide Mehlsorten hinzufügen, 6 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
3. Teig mit dem Spatel in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. (Ich benutze hierfür gerne die Peng-Schüssel von Tuppa)
4. Teig nochmal durchkneten und eine weitere Stunde zugedeckt gehen lassen.
5. Teig erneut durchkneten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
6. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine Form geben und diesen nochmal bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
7. Backofen auf 250°C vorheizen.
Brot für 30 Minuten bei 250°C backen, dann die Temperatur auf 210°C runterdrehen und weitere 40 Minuten backen lassen.
Teig zubereiten
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Es ist normal dass der Teig klebrig ist.
Wer mag kann bei Schritt 2 noch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse oder andere Kerne oder Nüsse hinzufügen.
Guten Appetit!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren...
Danke für das Rezept. Das Brot wird schön großparig und hat eine tolle Krume. Ich habe das Brot die ersten 30 Minuten mit "Schwall" (Wasserschale im Ofen) gebacken. Beim nächsten Mal werde ich dann auch die zweite Backzeit reduzieren, da die Kruste sonst zu fest bzw. hart wird. Außerdem würde ich eine Prise Zucker dazu geben.
Das Brot wurde sehr schön. Fluffig und große...
Das Brot wurde sehr schön. Fluffig und große Poren. Die Krume war zu stark. Da hatte beim Anschneiden sogar die Brotschneidemaschine ein wenig Probleme.
Wenn der Teig so auseinanderläuft, dann sollte man die Backzeit von 40 Minuten bei 210°C reduzieren. Und mit Wasser bepinseln bevor es in den Ofen geht.
Am besten die Klopfprobe machen.
"Mein Schiff" Artisan-Brot?...
"Mein Schiff" Artisan-Brot?
Was hat es damit auf sich? Ist das ein Brot, das da an Bord angeboten wird? Von den Zutaten her scheint es nichts ausgefallenes zu sein - also holt doch bitte mal eine Landratte an Bord oder ins Boot 😉 Dankeschön
lese gerade sehr interessiert und gespannt das...
lese gerade sehr interessiert und gespannt das Rezept...
liest sich super, aber:
ist das nicht viel zu viel Hefe für eine über Nacht Gärung?????? Da nehme ich maximal 10 Gramm!
Bitte erklär doch mal, warum Du so wahnsinnig viel Hefe bei diesen langen Gehzeiten nimmst, denn die macht man ja eigentlich nur, um wenig Hefe einzusetzen...
da bin ich gespannt!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Das hört sich lecker an. Interessant wäre ein...
Das hört sich lecker an. Interessant wäre ein Foto vom aufgeschnittenen Brot
Ein Herzl lass ich schon mal da !
LG Schnulli
weiße Katze