- TM5
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl, 550
- 250 g Dinkelvollkornmehl, 1050
- 250 g Bier oder Malzbier
- 2 geh. TL Salz
- 1 geh. TL Zucker oder Honig
- 1/2 Würfel Hefe 20g
- 250 g Wasser
- 1 geh. TL Backmalz
- 1 Messerspitze Brotgewürz (wer mag)
- 75 g Kürbiskerne
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 10 g Leinensamen
- 10 g Sesam
Römertopf o. ä.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Wasser, Bier, Hefe und den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben. 3 min. 37 Grad auf Stufe 2 "Linkslauf"
2. Restliche Zutaten zugeben und 5 min " Modus „Teig kneten“" Den Teig 1 Stunde gehen lassen. (Kann im Mixtopf bleiben)
3. Jetzt den Teig 10 Mal falten und anschließend zu einem Leib formen.
4. Römertopf mit etwas Öl gut einfetten und mit Mehl ausstreuen. Leib in den Römertopf geben und 30 min mit geschlossenem Deckel gehen lassen. Der Römertopf muss nicht gewässert werden!
5. Brotleib mit Mehl bestäuben und einschneiden.
6. Römertopf auf die unterste Schiene in den Backofen stellen und bei Ober- Unterhitze 250 Grad für 55 min backen. Nicht vorheizten. Anschließend ohne Deckel das Brot 8 min weiter backen. Fertig!
(Entschuldigt das Chaos in den Zutaten! Ist mein erstes Rezept hier.)
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Tipp
ggf. mit dem Spatel beim kneten unterstützen.
Das Bier kann auch durch Wasser ersetzt werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
mein sohn war begeistert
Wirklich ein tolles Brot
Ein sehr leckeres Brot mit einer knusprigen Kruste. Ich backe es im Saftbrater, ist nach einer Stunde braun und fertig
Toll, das Brot ist klasse geworden und kam bei der ganzen Familie gut an!
tolles Rezept - geschacklich gut; innen super fluffig und saftig; außen eine schöne Kruste - im Römertopf backen macht immer wieder Spaß
WOW - was für ein leckeres Brot. Ich habe mittlerweile schon viele Brote gebacken, es waren auch etliche mega-leckere darunter: dieses gehört auf jedenfall zu den BESTEN!!!!! Außen schön knusprig, die Krume richtig zart und fluffig .... PERFEKT (habe nur dunkles Weizenmehl Typ 1050 genommen - alles andere wie im Rezept beschrieben).
Echt leckeres Brot wird es noch öfters geben. Läßt sich super verarbeiten und klebt nicht. Habe das Brot im Zaubermeister gebacken.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, mega lecker und gelingt super!
Danke für das superleckere Rezept! Das Brot ist noch nicht richtig abgekühlt und schon halb gegessen, wir konnten nicht abwarten! Schmeckt richtig lecker, ist extrem fluffig und außen super knusprig!Nur leider ist es mir oben etwas dunkel geraten - aber wir werden es auf jeden Fall öfter backen. Ich wusste bisher nicht, dass Brot im Römertopf so gut gelingt!
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