thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • siehe Text

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 4 Stück

    Zutaten:
    3 Eier
    250 g Magerquark
    6 EL Sonnenblumenkerne
    4 EL Leinsamen oder Chiasamen
    15 g Flohsamenschalen
    65 g DinkelKleie oder Weizenkleie gemahlen (die Brötchen gehen aus meiner Sicht dann besser auf)
    1 Päckchen Backpulver
    3 EL Kokosmehl oder Linsenmehl oder Kichererbsenmehl oder Mandelmehl
    1 TL Salz
    Optional Brotgewürz

    Zum Wälzen:
    Körner nach Belieben

    Zubereitung:
    Die Eier und den Quark 15 Sek Stufe 4 vermischen.
    Restliche Zutaten zugeben 20 Sek Stufe 4.
    Teig in eine Schüssel füllen und 30 min quellen lassen.
    Backofen 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizten.
    Den Teig in 4 gleiche Teile teilen und zu länglichen Brötchen formen. befeuchten und in Körnern nach Wahl wälzen. In der Mitte einschneiden.
    200 Grad ca. 30 Min. backen.
    Am besten vor dem Essen etwas abkühlen lassen.
  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Tipp

Am besten die Brötchen mit feuchten Händen formen.

Der Teig lässt sich leichter verarbeiten, wenn er 1-2 Stunden im Kühlschrank stand.

Die Brötchen lauwarm in einen Gefrierbeutel packen und verschlossen abkühlen lassen und einfrieren. Bei 180 Grad Umluft ohne vorheizten ca 15-18 min wieder aufbacken.

Flosamen und Kokosmehl bekommt ihr im Internet oder im Reformhaus. Mit kokosmehl schmecken mir die Brötchen am besten. Die Flosamen quellen den Teig auf und halten ihn zusammen.

Die Dinkelkleie vorm backen im Tm auf Stufe 10 feiner schroten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Eiweißbrötchen low carb, Eiweißbrötchen 10 wbc, Eiweißbrötchen

Drucken:

Kommentare

  • 9. Februar 2022 - 09:38

    Kann ich das Brot auch mit Heissluft backen? Sollte man dann ein Schälchen Wasser mit reinstellen? Bitte um schnelle antwort😁

  • 1. Mai 2020 - 11:02
    4.0

    Der Teig ist gut zu verarbeiten gewesen und ging wunderbar im Ofen auf. Auch optisch wirklich ansprechend.

    irgendwas aber hat mich gestört , ein kleiner Nachgeschmack nach "irgendwas". Ich hatte Weinsteinbackpulver genommen, vielleicht lag es daran. Ich mache sie noch mal mit konventionellem Backpulverum zu erfahren ob es daran lag.
    Leider schmecken bei Brot und Brötchen ja alle Rezepte sehr ähnlich da man im Grunde immer die gleiche Zutatenzusammenstellung hat.

    Ich finde allerdings das dieses Rezept definitiv zu den besseren gehört wenn's um Low Carb geht. Daumen hoch!



    Viele Grüße, Nicole

  • 26. April 2020 - 19:18

    Das sind die besten Eiweißbrötchen, die ich je gebacken habe. Ich finde sie mit Erdmandelmehl und Kokosmehl gemischt sehr lecker!

  • 17. Januar 2020 - 19:29

    Kann ich auch Leinsamenmehl nehmen?Sad

  • 13. November 2019 - 15:54
    5.0

    Am Anfang war ich was den Teig angeht sehr skeptisch, aber die Flohsamenschalen quellen ziemlich auf. Geschmacklich sind die Brötchen der Wahnsinn! Kommt auf jeden Fall auf die Favoritenliste! Werde sie jetzt öfter backen. Hab sie auch noch getoastet, richtig lecker und sättigend!! Love

  • 13. Oktober 2019 - 22:56
    5.0

    Das ist wirklich ein geniales Rezept. superlecker... schmeckt sogar meinem Mann, der bisher noch nie Eiweißbrötchen bzw. -brot mochte.

  • 3. Oktober 2019 - 14:44

    Würde die sehr gerne mal testen. Hat schon mal jemand den Teig abends vorbereitet und über Nacht im Kühlschrank gelassen? LG

  • 6. Januar 2019 - 23:08

    Warum sind hier in der rezeptwelt leider nie die Kalorien angegeben? Weiß das jemand?

  • 1. August 2018 - 22:52

    heresbach: Danke für den Tipp - das versuche ich mal...

    Habe jetzt im Netz auch noch folgenden Tipp gefunden:Haferkleie durch die halbe Menge Flohsamenschalen ersetzen.


    [/b]

  • 1. August 2018 - 22:15

    dani.v.o:Versuch mal Eiweisspulver neutral..

Are you sure to delete this comment ?