thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 240 Gramm Wasser
  • 260 Gramm Bier
  • 1 Würfel Hefe
  • 400 Gramm Weizenmehl 1050
  • 350 Gramm Roggenmehl,1150
  • 1 geh. TL Backmalz
  • 1 Päckchen Seitenbacher Natursauerteig, 75g
  • 3 geh. TL Salz
  • 1 TL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig
  1. Wasser, Bier, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 3 Min / 37° Grad / Stufe 1

    Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" auf Teigstufe kneten.

    Den Teig aus dem Mixtopf nehmen mit bemehlten Händen zu einem Brot formen, oder in eine Brotform legen.

     

    Das Brot abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen und dann im nicht vorgeheizten Backofen bei etwa 200° Grad Ober/ Unterhitze     ( jeder Ofen ist anders) 50-60 Min backen.

Tipp

Ihr konnt je nach Geschmack auch etwas Brotgewürz dazugeben.

Man kann die Mehlanteile verändern. Bei höherem Roggenanteil bitte die doppelte Menge Natursauerteig nehmen. Anstatt Bier kann auch Malzbier oder Wasser genommen werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kati´s Krustenbrot

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button