- TM5
Zutaten
Teig
- 700 g Dinkelkörner
- 550 g Wasser
- 100 g Gemischte Körner, z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam
- 30 g Basamico
- 1 Würfel Hefe 40g
- 2 1/2 - 3 TL Salz, nach Geschmack
- 2 TL Zucker
- 1 1/2 - 2 TL Brotgewürz, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eine Kastenform (12 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
250 g Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
450 g Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und mit dem Spatel nach unten schieben.
Gemahlenen Dinkel, Wasser, Körner, Balsamico, Hefe, Salz, Zucker und Brotgewürz zugeben, mithilfe des Spatels 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten, Teig in die vorbereitete Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 220°C vorheizen.
Brot 40 Minuten (220°C) backen, ggf. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, au der Form nehmen, auf ein Kuchengitter geben, abkühlen lassen, in 25 Scheiben schneiden und servieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Kommentare
Sehr gutes Brot, heute das erste Mal gebacken und sicherlich nicht das letzte Mal. Danke für das gute Rezept
😊👍
Dieses Brot ist das beste Vollkornbrot, das ich je gemacht habe, durch den Aceto geht das sehr auf und ist innen drin total fluffig un locker.
Ich hatte nur das Problem, dass mir das Brot beinah aus der Form gegangen ist, ich musste das Backpapier oben zusammentackern, damit es nicht rausfliesst. Das nächste Mal werde ich statt 700 g nur 600 nehmen und dann müßte es passen.
Diese Brot wird bestimmt unser Favorit. Vielen Dank für das Einstellen.
immer wieder frisch auf den Tisch und sehr lecker
Leckeres Brot. Habe es jetzt schon mehrmals gebacken. Allerdings habe ich das Brotgewürz weggelassen, wir mögen diesen Geschmack nicht. Das Brot war auch nach drei Tagen noch frisch. Beim ersten Mal habe ich eine Silikonform genommen, die wohl etwas klein war, das Brot quoll über, was aber dem Geschmack nichts anhaben konnte, es ließ sich nur nicht so gut schneiden.Außerdem ist das Brot schnell und einfach zubereitet.
Tolles Rezept, vielen Dank dafür! Hab den Teig über Nacht gehen lassen und morgens zum Frühstück gebacken, herrlich
Gib mir Schokolade und niemand wird verletzt....
tapptupp:
ja, ich nehme immer noch eine Messerspitze Vitamin C-Pulver, dann geht es noch besser auf
Hallo,
Ist hier Balsamico Essig gemeint?
Mein Lieblingsbrot, sehr lecker und lange frisch.
Sehr, sehr lecker!
Da ich auch immer einige Probleme mit Hefeteig habe, habe ich auf Anraten einer Kommentatorin die Hefe vorher mit warmen Wasser und dem Zucker bei 37 Grad zwei Minuten auf Stufe 1,5 verrührt. Das hat super geklappt, der Teig ging sehr gut auf!
Ich habe noch Anis, Kümmel und Fenchel hinzugegeben und beim Backen dann eine hitzebeständige Schale mit Wasser in den Ofen gestellt. Außen knusprig, innen fluffig