thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 23.05.2015
geändert: 27.02.2016

Zutaten

Für den Teig

  • 750 g Mehl
  • 0,5 l Wasser
  • 1 Würfel Hefe 40g
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 20 g Honig
  • 15 g Zuckerrübensirup
  • 25 ml Olivenöl
  • 2 Eier

Außerdem

  • 2 Eigelb
  • 20 ml Wasser
  • etwas Sesam, zum bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Zuerst 200 ml Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf  Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben 2 Min./ 37C/ Stufe 2 erwärmen.

  2. Mehl zum Vorteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    Honig, Zuckerrübensirup, Olivenöl, Salz, 2 Eier und restliches Wasser in einer Schüssel verquierlen. 

  3. Deckel Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verschließen. Teig 2 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  kneten. Die Honig-Sirup-Mischung langsam durch die Messbecher Öffnung geben.

  4. Teig in eine extra Schüssel zum aufgehen umfüllen. Gehzeit ca. 45 Minuten 

  5. Brötchen formen
  6. Nach der Gehzeit auf einer gut bemehlten Fläche mit bemehlten Händen Brötchen in der gewünschten Größe Formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 

  7. Weitere 15 min ruhen lassen.

    Derweil Eigelb und 20ml Wasser verquirlen.

  8. Die Brötchen mit der Eigelb Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen 

  9. Backzeit
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen. Danach mit einem feuchten Küchentuch abdecken. 

Tipp

Schüssel vorher Ölen damit der Teig nach dem Aufgehen wieder besser raus geht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Burgerbrötchen

Drucken:

Kommentare

  • 29. Mai 2023 - 06:45
    4.0

    Habe gestern die Burgerbuns gemacht und bin total zufrieden. Durch die Kommentare war ich erst verunsichert, habe dann aber die Honig-Sirup- Mischung erst ohne das Wasser in den Thermomix gegossen und dann nach und nach immer kleine Schlückchen Wasser hinein gegeben. So konnte ich sehen wann es zuviel Wasser wird. So habe ich diesen flüssigen Teig den hier viele beklagen vermieden. Letzten Endes habe ich nicht mal die Hälfte des Wassers benötigt.


    Als kleine Randnotiz...Es werden wirklich riesige Buns.
    Die Buns wurden richtig lecker und bei uns wird es sie wieder geben.

  • 6. Juni 2021 - 14:49
    5.0

    Habe mehr Mehl zum Teig gegeben, daraus wurden leckere Burgerbrötchen. Nach dem Backen lege ich die Brötchen unter ein feuchtes Tuch, sie trocknen dann nicht aus, sind dann fluffig. Wenn ich sie brauche, dann gebe ich die Brötchenhälfte/Schnittfläche mal kurz auf den Grill.

  • 18. Juli 2018 - 13:01
    1.0

    Bei mir war der Teig leider auch komplett flüssig und es hat sich nicht annähernd was draus formen lassen.... Ist im Müll gelandet, schade um die Arbeit und die Lebensmittel.

  • 8. Juli 2018 - 17:47
    5.0

    Habe heute die Burger zubereitet. Der Teig war nach der Mengenangaben nicht flüssig!!!
    Allerdings ist mir die Teigmenge für 8 Burger zu viel, ich werde das Rezept halbieren. Ansonsten gehört dieses Rezept zu meinen Favoriten, da die Burger sehr gut im Geschmack und in der Konsistenz sind. Gekaufte Burger sind mir zu weich. Von mir gibt es weitere 5 Sternchen.

  • 4. Juni 2017 - 14:40

    Schade um die Arbeit und die Zutaten, der Teig ist total flüssig und lässt sich überhaupt nicht formen. Viel zu viel Flüssigkeit in der Teigangabe. Ich habe jetzt 8 flache Fladen auf dem Blech, die ineinander verlaufen sind und ärgere mich total. Wäre schön auch mal was von dem Autor zu lesen, der lacht sich wahrscheinlich schlapp.

  • 25. Mai 2017 - 17:21
    3.0

    Auch mein Teig war sehr flüssig, ich habe mind. 100 g Mehl mehr genommen, die Brötchen ließen sich aber dennoch nicht richtig formen, es war mehr ein unförmiger Flatschen.
    Aber:
    Sie sind gut aufgegangen und sehen nun auch lecker aus!
    Es wäre schön, wenn hier doch einmal auf die Kommentare geantwortet wird und geschrieben wird, ob der Teig wirklich so flüssig sein muss, oder ansonsten würde ich das Rezept angleichen.

  • 4. Mai 2017 - 15:27

    Bei mir ist der Teig grade komplett flüssig. Hab aber auch 2 dicke Eier reingegeben. Da hätten 300 ml Wasser wohl gereicht. Ich versuche den Teig grade mit reichlich Mehl fest zu bekommen

    Immer schön lecker bleiben Soft

  • 21. April 2017 - 07:20

    wstrickner: habe auch gerade das gleiche Problem, kann jemand antworten, da ich nachher Gäste kriege, ob das normal ist??

  • 5. Februar 2017 - 09:32

    ich habe nur eine Frage - war der Teig bei euch auch so extrem weich?

  • 13. Januar 2017 - 19:41

    Die Brötchen sind der BURNER. Bei mir kamen 10 Brötchen raus. Und den Zuckerrübensirup hatte ich nicht im Haus. Habe stattdessen etwas mehr Honig hinzugefügt. Die Backzeit musste ich jedoch um ca. 10 Minuten verlängern.Cooking 7