Zutaten
Für den Teig
- 750 g Mehl
- 0,5 l Wasser
- 1 Würfel Hefe 40g
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 20 g Honig
- 15 g Zuckerrübensirup
- 25 ml Olivenöl
- 2 Eier
Außerdem
- 2 Eigelb
- 20 ml Wasser
- etwas Sesam, zum bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst 200 ml Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben 2 Min./ 37C/ Stufe 2 erwärmen.
Mehl zum Vorteig in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Honig, Zuckerrübensirup, Olivenöl, Salz, 2 Eier und restliches Wasser in einer Schüssel verquierlen.
Deckel "Mixtopf geschlossen" verschließen. Teig 2 Min./ " Modus „Teig kneten“" kneten. Die Honig-Sirup-Mischung langsam durch die Messbecher Öffnung geben.
Teig in eine extra Schüssel zum aufgehen umfüllen. Gehzeit ca. 45 Minuten
Nach der Gehzeit auf einer gut bemehlten Fläche mit bemehlten Händen Brötchen in der gewünschten Größe Formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Weitere 15 min ruhen lassen.
Derweil Eigelb und 20ml Wasser verquirlen.
Die Brötchen mit der Eigelb Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen. Danach mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
Teig
Brötchen formen
Backzeit
Tipp
Schüssel vorher Ölen damit der Teig nach dem Aufgehen wieder besser raus geht.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe gestern die Burgerbuns gemacht und bin total zufrieden. Durch die Kommentare war ich erst verunsichert, habe dann aber die Honig-Sirup- Mischung erst ohne das Wasser in den Thermomix gegossen und dann nach und nach immer kleine Schlückchen Wasser hinein gegeben. So konnte ich sehen wann es zuviel Wasser wird. So habe ich diesen flüssigen Teig den hier viele beklagen vermieden. Letzten Endes habe ich nicht mal die Hälfte des Wassers benötigt.
Als kleine Randnotiz...Es werden wirklich riesige Buns.
Die Buns wurden richtig lecker und bei uns wird es sie wieder geben.
Habe mehr Mehl zum Teig gegeben, daraus wurden leckere Burgerbrötchen. Nach dem Backen lege ich die Brötchen unter ein feuchtes Tuch, sie trocknen dann nicht aus, sind dann fluffig. Wenn ich sie brauche, dann gebe ich die Brötchenhälfte/Schnittfläche mal kurz auf den Grill.
Bei mir war der Teig leider auch komplett flüssig und es hat sich nicht annähernd was draus formen lassen.... Ist im Müll gelandet, schade um die Arbeit und die Lebensmittel.
Habe heute die Burger zubereitet. Der Teig war nach der Mengenangaben nicht flüssig!!!
Allerdings ist mir die Teigmenge für 8 Burger zu viel, ich werde das Rezept halbieren. Ansonsten gehört dieses Rezept zu meinen Favoriten, da die Burger sehr gut im Geschmack und in der Konsistenz sind. Gekaufte Burger sind mir zu weich. Von mir gibt es weitere 5 Sternchen.
Schade um die Arbeit und die Zutaten, der Teig ist total flüssig und lässt sich überhaupt nicht formen. Viel zu viel Flüssigkeit in der Teigangabe. Ich habe jetzt 8 flache Fladen auf dem Blech, die ineinander verlaufen sind und ärgere mich total. Wäre schön auch mal was von dem Autor zu lesen, der lacht sich wahrscheinlich schlapp.
Auch mein Teig war sehr flüssig, ich habe mind. 100 g Mehl mehr genommen, die Brötchen ließen sich aber dennoch nicht richtig formen, es war mehr ein unförmiger Flatschen.
Aber:
Sie sind gut aufgegangen und sehen nun auch lecker aus!
Es wäre schön, wenn hier doch einmal auf die Kommentare geantwortet wird und geschrieben wird, ob der Teig wirklich so flüssig sein muss, oder ansonsten würde ich das Rezept angleichen.
Bei mir ist der Teig grade komplett flüssig. Hab aber auch 2 dicke Eier reingegeben. Da hätten 300 ml Wasser wohl gereicht. Ich versuche den Teig grade mit reichlich Mehl fest zu bekommen
Immer schön lecker bleiben
wstrickner: habe auch gerade das gleiche Problem, kann jemand antworten, da ich nachher Gäste kriege, ob das normal ist??
ich habe nur eine Frage - war der Teig bei euch auch so extrem weich?
Die Brötchen sind der BURNER. Bei mir kamen 10 Brötchen raus. Und den Zuckerrübensirup hatte ich nicht im Haus. Habe stattdessen etwas mehr Honig hinzugefügt. Die Backzeit musste ich jedoch um ca. 10 Minuten verlängern.