- TM31
Zutaten
Teig
- 10 g Zucker --> Puderzucker
- 400 g Weizenmehl 1050
- 200 g Roggenmehl 1150
- 400 g Wasser, (zimmerwarm)
- 65 g Sauerteig, (flüssig)
- 20 g frische Hefe, (halber Würfel)
- 15 g Honig
- 10 g Butter
- 5 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zucker zu Puderzucker10 sek. / Stufe10 mahlen.
Wasser und Hefe (zerbrockeln) dazugeben und 5Min. / 37° / Stufe 2 verrühren.
200 g Weizenmehl und 100 g Roggenmehl dazugeben und 2Min. / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Vorteig 30 Min. im "Mixtopf geschlossen" ruhen lassen.
Der Vorteig sollte jetzt gut aufgegangen sein. Damit die restlichen Zutaten hinein passen kurz 10 sek. den Vorteig " Modus „Teig kneten“" durchkneten.
Zu dem Vorteig im "Mixtopf geschlossen" den Sauerteig, Honig, Butter, Salz, 200 g Weizemehl und 100 g Roggenmehl dazugeben und 5 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben. Den Restteig am besten mit dem Spatel heraus kratzen und mit der Trubotaste den restlichen Teig vom Messer schleudern.
Mit einem Küchentuch abgedeckt 45 Min. gehen lassen.
Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einem runden Laib formen. Mit etwas Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Abgedeckt weitere 45 Min. gehen lassen.
Ofen auf 250° Grad vorheizen. Ein Schälchen mit heißem Wasser (300ml) auf den Ofenboden stellen. Das Brot im unteren Drittel 10 Min. backen.
(Umluft nicht empfehlenswert)
Temperatur auf 200° Grad reduzieren und weitere 40-50 Min. backen.
(Umluft nicht empfehlenswert)
Vorteig
Sauerteig
Backen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr gutes Brottezept, innen weich und fluffig. Habe es ohne Puderzucker aber mit 1 TL Salz gemacht und anstelle Butter Kürbiskernöl genommen. Vorteig und "zwischendurch ruhen lassen" habe ich mir geschenkt. Das gibt es bestimmt wieder, probiere das nächste Mal mit Saaten. Danke für das super Rezept 😋
Lecker! Jedoch benötigte ich mehr Mehl damit ich den Teig kneten konnte. Im Garkörbchen dann gehen lassen und auf dem Stein gebacken. Geschmacklich super mit einer schönen Kruste.
Sehr lecker
Besser als vom Bäcker! Schnell, einfach, superlecker! Knusprige Kruste und innen schön locker. Habe aus Versehen nur 100g Roggenmehl ( aber Vollkorn) und den Rest halb Weizenmehl, halb Dinkelmehl verwendet. Auch im Gärkörbchen gehen lassen und ab in den Ofen. Danke für dieses Rezept!!
Hallo, ich bin absoluter Thermomix und Brot neuling.
Rezept ist super gut nachzubacken und ist wie vom Bäcker ! Danke
Schmeckt sehr gut. Hab noch ein bisschen Brotgewürz dazu gegeben.
Hab das Brot gestern gebacken, allerdings im Gärkörbchen gehen lassen und auf dem Stein gebacken. Sehr lecker, schöne Kruste.
Danke für´s einstellen
LG Susanne
Ein Leben ohne ist möglich - aber: wollen wir das?
Hallo
super einfach und suuuuuuuuuuuuper lecker mmmmmmh
danke fürs mit uns teilen
Habe heute das Bauernbrot gebacken, einfach super lecker. Schöne Kruste und innen schön luftig.
Einfach super. Die ganze Familie war begeistert