thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 15min
Gesamtzeit
3h 15min
Portion/en
750 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 15 g Zucker --> Puderzucker
  • 500 g Roggenmehl
  • 250 g Dinkelmehl
  • 500 g Wasser, (zimmerwarm)
  • 75 g Sauerteig, (flüssig)
  • 25 g frische Hefe, (halber Würfel)
  • 15 g Honig
  • 15 g Butter
  • 5 g Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig
  1. Zucker zu Puderzucker10 sek. / Stufe10 mahlen.
  2. Wasser und Hefe (zerbrockeln) dazugeben und 5Min. / 37° / Stufe 2 verrühren.
  3. 250 g Roggenmehl und 120 g Dinkelmehl dazugeben und 2Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  4. Den Vorteig 30 Min. im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ruhen lassen.
  5. Der Vorteig sollte jetzt gut aufgegangen sein. Damit die restlichen Zutaten hinein passen kurz 10 sek. den Vorteig  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten.
  6. Sauerteig
  7. Zu dem Vorteig im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" den Sauerteig, Honig, Butter, Salz, 250 g Roggenmehl und 130 g Dinkelmehl dazugeben und 5 Min. Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  8. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben. Den Restteig am besten mit dem Spatel heraus kratzen und mit der Trubotaste den restlichen Teig vom Messer schleudern.

    Mit einem Küchentuch abgedeckt 45 Min. gehen lassen.
  9. Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einem runden Laib formen. Mit etwas Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Das Brot kann auch in einer Brotform ausgebacken werden. Mit dem Messer kreutzweise einschneiden. Dann kann man das Brot noch mal etwas in der Brotform gehen lassen.

    Abgedeckt weitere 45 Min. gehen lassen.
  10. Backen
  11. Ofen auf 250° Grad vorheizen. Ein Schälchen mit heißem Wasser (300ml) auf den Ofenboden stellen. Das Brot im unteren Drittel 10 Min. backen.

    (Umluft nicht empfehlenswert)
  12. Temperatur auf 200° Grad reduzieren und weitere 40-50 Min. backen.

    (Umluft nicht empfehlenswert)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Roggenmischbrot mit Dinkel

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?