thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
24h 0min
Gesamtzeit
24h 21min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

350 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 50 g Roggenvollkornmehl (Typ 1150)
  • 15 g Frischhefe
  • 1/4 Liter Wasser
  • 10 g Fleur de Sel oder Meersalz
  • 2 Prisen Zucker
  • 1-2 Tropfen Essig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Wasser, Hefe, Zucker und Essig 2 min / 37°C/Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"

    Mehl und Salz zufügen und 3 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  nehmen und 24 h mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag den Teig in 2 Portionen aufteilen, zu 2 Baguettes formen und für 30 min. bei ca. 30°C im Backofen zusammen mit einer Tasse Wasser gehen lassen. Danach die Teiglinge aus dem Ofen nehmen und quer einschneiden und leicht bemehlen, in der Zwischenzeit den Ofen vorheizen, Ober-/Unterhitze 230°C. Baguettes zusammen mit einer feuerfesten Form mit Wasser gefüllt für 21 min. knusprig backen.

Tipp

Den Essig gibt man hinzu, um zum einen eine saure Umgebung für die Hefe zu schaffen, zum anderen um starke Krummenbildung zu verhindern. Als Nebeneffekt geht das Brot nach dem eindrücken in seine Ursprungsform zurück.

Um den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zu reinigen, 1/2 l Wasser mit ein paar Tropfen Spülmittel bei 40°C auf höchster Stufe für 3-4 min. laufen lassen, mehrmals Linkslauf"Linkslauf" Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" Richtung ändern.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Baguette "Französische Art"

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?