- TM31
Zutaten
- 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend, in groben Stücken
- 150 g Milch, kochend heiß!
- 20 g Butter
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Salz
- Muskat, nach Geschmack
- 700 g heißes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. die Kartoffeln in den Gareinsatz geben, diesen in den Mixtopf einhängen
2. über die Kartoffeln einen Teelöffel Salz geben
3. mit 700 g heißem Wasser auffüllen
4. 25Minuten /Varoma/ Stufe 1 garen
5. kurz vor Ablauf der Zeit die Milch in der Mikrowelle (ca. 1,5 Min.) aufkochen. Die Milch muss bei der Weiterverarbeitung möglichst heiß sein, genau wie die Kartoffeln. Das verhindert, dass der Kartoffelbrei klebrig wird! Bitte die Herstellerangaben der Mikrowelle beachten!
6. die Butter, den halben Teelöffel Salz und das Muskat kurz vor Zeitablauf schon bereitstellen
7. Nach der Garzeit die Garflüssigkeit weggießen, den Rühraufsatz einsetzen
8. Kartoffeln, heiße ! Milch Butter Salz und Muskat in den Mixtopf geben
9. 10 Sek./ Stufe 3 (evtl. plus 2 Sek.)
Tipp
- das Schöne bei dieser Kartoffelbrei-Zubereitung ist, dass im Varoma noch Gemüse gegart werden kann. Gerne lege ich aus meinem 'Frikadellenvorrat' noch aufgetaute Frikadellen in den Einlegeboden und habe dann ein schnelles komplettes Mittagessen!
-Ich war immer eher unzufrieden mit den Kartoffelbrei-Ergebnissen aus dem Mixi. Aber dieser hat mich und meine Familie doch überzeugt. Wichtig ist aber wie gesagt, dass die Kartoffeln möglichst schnell und mit heißer Milch weiter verarbeitet werden. Ich habe 25 Min. angegeben, einige Kartoffelsorten brauchen evtl. etwas länger. Ich benutze zum Aufgießen aber immer kochend heißes Wasser aus dem Wasserkocher, dann passt es mit der Zeit bei mir gut. Viel Spaß beim Nachkochen! LG
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Rezept. Überhaupt nicht klebrig und außerdem noch leicht stückig.
Das Rezept ist absolut super.
Weil der Kartoffelbrei so lecker ist, haben wir ihn diese Woche 2x gemacht.
lieben Dank für das Rezept
Spitze
auch mit Fest kochenden Kartoffeln sehr lecker! Jeder sagte mir nur mehlig kochende Kartoffel .
das Rezept hier wird wieder gemacht !
Wirklich bisher das beste Rezept im Thermomix für den Kartoffelbrei! Ist bei meiner Familie super angekommen und dieser hier hat wirklich keine klebrige Konsistenz. Ich habe nur etwas mehr Milch genommen da ich Brei lieber gerne etwas cremiger mag, aber das ist ja Ansichtssache!
Ich bin begeistert !!!
Ich habe für 500 g Kartoffeln 120 g Milch verwendet und am Ende 20 Min. "Linkslauf" Stufe 3
Das ist der allerbeste Kartoffelbrei den ich im TM gekocht habe, schön fluffig, locker und nicht wie Kleister.
Werde ich nun immer so machen.
Ich war auch immer eher unzufrieden mit den Kartoffelbrei-Ergebnissen aus dem Mixi. Aber dieser hat mich und meine Familie doch überzeugt. Wichtig ist aber wie gesagt, dass die Kartoffeln möglichst schnell und mit heißer Milch weiter verarbeitet werden. Ich habe 25 Min. angegeben, einige Kartoffelsorten brauchen evtl. etwas länger. Ich benutze zum Aufgießen aber immer kochend heißes Wasser aus dem Wasserkocher, dann passt es mit der Zeit bei mir gut. Viel Spaß beim Nachkochen! LG
bin gespannt, bis jetzt mag ich den kartoffelbrei nicht aus dem "Mixtopf geschlossen"
ich werde es ausprobieren und wieder berichten.....a herzerl habe ich da gelassen
gruß
rosi
Are you sure to delete this comment ?