Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Zwetschgenkuchen low carb
- 350 g Zwetschgen halbiert
- 250 g Quark 40 %
- 100 g Mandeln blanchiert
- 50 g Proteinpulver Vanille
- 40 g Xucker light (Erythrit)
- 1 EL Mandeln, gehobelt
- 1 Ei
- etwas Zimt-Xucker zum bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Mandeln 10 sec/Stufe 10 mahlen und umfüllen.
3. Verquirle das Ei, den Xucker und den Quark 15sec/Stufe5
4. Vermische die trockenen Zutaten also die gemahlenen Mandeln, das Proteinpulver Vanille und das halbe Päckchen Backpulver, in einer Schüssel separat.
5. Gib das Gemisch aus den trockenen Zutaten zu der Quark-Ei Masse in den Mixtopf und vermische alles 15sec/Stufe5 zu einem Kuchenteig.
6. Lege am Besten die Springform mit Backpapier aus damit am Ende nichts in der Form kleben bleibt. Den Rand kann man auch mit ein wenig Kokosöl einstreichen.
7. Fülle den Kuchenteig in die Springform und streiche ihn glatt.
8. Falls du es noch nicht hast wasche jetzt die Zwetschgen, entferne den Stiel und halbiere die Zwetschgen und entferne dabei den Kern.
8. Lege die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben kreisförmig von außen beginnend auf den Teig.
9. Die Zwetschgen noch mit etwas Xucker-Zimt Gemisch bestreuen
10. Schiebe den Low Carb Zwetschgenkuchen für 60 Minuten in den Backofen. Am Ende der Backzeit Stäbchenprobe durchführen.
11. Die Mandelblättchen wenn dann erst nach der Hälfte der Backzeit über den Kuchen streuen oder auch ganz zum Schluss damit sie nicht verbrennen.
Für eine 18cm Springform
Tipp
Schöner wird der Teig mit blanchierten Mandel aber geht natürlich auch mit normalen.
Nährwerte:
Kcal 177 KJ 742. KH 6g. Fett 10,9 Eiweiß 12,4
Dazu schmeckt ein Klecks frisch geschlagene Sahne muss natürlich dazu gerechnet werden
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich finde diesen Teig als Basis für einen Low carb Kuchen echt genial. Heute als Apfel Muffins gebacken mit doppelter Menge Teig. Sehr vielseitig.
Sorry, Sterne vergessen
Finde ich energiefreundlicher, braucht nur 1/2 Stunde im Ofen 😀 Ansonsten alle Zutaten wie geschrieben, etwas ergänzt mit Zitronenabrieb und etwas Zitronensaft. Wir mögen es einfach gerne säuerlich. Die Mandelblättchen habe ich auch gleich mit auf den Kuchen gegeben. Verbrennen nicht, weil ein Blech Kuchen ja flacher und somit schneller gebacken ist. Sehr schöner Low carb Kuchen. Den Grundteig werde ich sicher auch noch mal für andere Kuchen verwenden.