thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
2h 15min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Keksrollen Grundteig

  • 100 g Zucker
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Speisestärke

Variation 1 Rauchmandel-Chilli

  • 6 EL Rauchmandeln
  • 1 TL Chilliflocken
  • 6 TL Kakaopulver
  • 4 TL Milch

Variation 2 Marzipan-Nougat

  • 160 g Marzipanrohmasse
  • 100 g kalte Nougatmasse
  • 4 EL gehackte Pistazien

Variation 3 Cornflakes-Schoko

  • 60 g Zartbitter-Schokolade
  • 40 g Corflakes
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Variation 4 Rosmarin-Amarena

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 16 Amarenakirschen, abgertopft

Variation 6 Möhre-Nuss

  • 60 g Haselnusskerne
  • 4 EL Möhrensaft
  • 2 EL Mehl

Variation 7 Matcha-Vanille

  • Mark einer 1/2 Vanilleschote
  • 2 TL Matchs-Teepulver

Variation 8 Limetten-Kokos

  • 2 TL fein abgeriebene Schale einer Bio-Limette
  • 2 EL feine Kokosraspel

Variation 9 Aprikose-Mokka

  • 2 TL lösliches Espressopulver 2
  • 2 TL warme Milch
  • 100 g getrocknete Aprikosen, entsteint

Variation 10 Erdnuss-Ingwer

  • 4 EL gesalzene Erdnusskerne
  • 4 EL Kandierter Ingwer

Variation 5

  • 60 g Soft- Cranberries
  • 4 EL Rote-Beete-Saft
  • 2 EL Mehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Grundteig
  1. Butter, Salz,190g Mehl, Speisestärke, Weinsteinbackpulver und Milch in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 20 Sek./Stufe 4 vermischen. Teig aus dem Mixtopf nehmen kurz zusammen kneten und halbieren.

    Jede Teighälfte mit einer Abwandlung verkneten. Dann auf einer bemehlten Fläche zu je einer Rolle von 4 cm Ø und 25 cm Länge (kann je nach Varriation abweichen). Die Rollen in Folie gewickelt mindestens 2 Std. oder über Nacht kühl stellen.

    Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Mit einem scharfen Messer ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene13-15 min. backen.
  2. Variationen
  3. Die Zutaten für die Variationen entweder vor dem Teig vorbereiten oder den Teig ohne ihn groß zusammenzukneten kurz umfüllen und ihn dann wieder zu den Zutaten dazu geben.

    Zum Untermischen der Zutaten am Besten den Spatel zu Hilfe nehmen.

    Zu Variation 1: Rauchmandeln 5-7Sek./Stufe 6 hacken. Und zusammen mit den anderen Zutaten der Variation mit dem Teig 30Sek.Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 vermischen.

    Zu Variation 2: Zuerst Marzipanrohmasse in Stücken 30 Sek./ Stufe 2 unter d n Teig kneten, dann Nougat in in kleinen Würfeln weitere 15Sek/ Stufe 2 untermischen. Dann wie oben beschrieben 2 Rollen formen und in jeweils in 2 El gehackte Pistazien wälzen.

    Zu Variation 3: Zartbitterschokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 4Sek./Stufe 6 hacken.Cornflakes leicht zerdrücken und beides mit dem Lebkuchengewürz 30Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe2 unter den Teig mischen.

    Zu Variation 4: Rosmarin 3Sek./ Stufe 8 zerkleinern. Amarenakirschen würfeln und beides 30Sek./Stufe 2 mit dem Teig vermischen.

    Zu Variation 5: Soft-Cranberries mit Rote-Beete-Saft und 2 EL Mehl 30 Sek.Linkslauf"Linkslauf" /Stufe2 mit dem Teig vermischen.

    Zu Variation 6: Haselnusskerne 5-7Sek./Stufe 6 hacken und dan n mit dem Möhrensaft und den 2 El Mehl 30Sek/Stufe 2 mit dem Teig vermischen.

    Zu Variation 7: 1/2 Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Mit 2 TL Matcha-Teepulver 30 Sek./ Stufe 2 mit dem Teig vermengen.

    Zu Variation 8: Fein abgeriebene Bio-Limettenschale und feine Kokosraspeln 30 Sek./ Stufe 2 unter den Teig kneten.

    Zu Variation 9: 2 TL lösliches Espressopulver in 2 TL warmer Milch auflösen. Aprikosen fein würfeln und beides 30Sek./Stufe 2 unter den Teig kneten.

    Zu Variation 10: Gesalzene Erdnusskerne und kandierten Ingwer 3-5Sek./Stufe 6 fein hacken. Beides 30Sek./Stufe 2 unter den Teig kneten.

Tipp

1 Grundteig 10 verschiedene Köstlichkeiten zu den verschiedensten Anlässen! Ich muss zugeben ich habe auch noch nicht alle ausprobiert ist ja aber auch Geschmackssache.

Reserve-Rollen: Erstmal nur ein paar Scheiben runterschneiden und den Rest wieder gut eingewickelt in den Kühlschrank. Hält sich dort bis zu 1 Woche. So hat man immer frische Kekse.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Keksrollen-Variationen

Drucken:

Kommentare

  • 6. Dezember 2023 - 17:13
    4.0

    Eigentlich 5 Sterne, aber es fehlt die Mehlangabe (190g).

    vielen lieben Dank!

  • 22. Dezember 2017 - 09:57
    4.0

    Guten Morgen,

    ich habe mich für die Variationen 1 (Rauchmandel-Chill) und 2 (Marzipan-Nougat) entschieden (jeweils aber nicht mit der Hälfte des Grundteigs, sondern mit der gesamten Menge verknetet.
    Desweiteren habe ich (denke ich; habe es nicht gemessen) eher 0,5cm- als 1cm-Scheiben geschnitten, sodass ich jeweils etwa 50 Plätzchen erhalten habe.
    Variation 2 ist mir persönlich zu süß, sodass ich bei Variation 1 nur 80g Zucker verwendet habe. Schmeckte im rohen Teig immer noch ziemlich süß, ist im gebackenen Zustand aber sehr gut. Leider schmecken die Rauchmandeln nach dem Backen nicht mehr so intensiv durch. Überlege, für ein nächstes Mal geräuchertes Paprikapulver statt Chili zu nehmen.

    Ansonsten eine super Sache; schön flexibel und einfach zu machen (ich mag solche "Rollen-Plätzchen").

    Danke für das Rezept.

    LG, Kristina

  • 5. Januar 2017 - 11:02

    Herzlichen Glueckwunsch

  • 24. November 2016 - 09:16
    4.0

    Gestern gebacken.

    Super schnelle Plätzchen, für mich nicht süß genug Cooking 7

    Werde ich etwas abgewandelt wieder backen tmrc_emoticons.-)

  • 15. November 2016 - 21:01
    1.0

    Bei essen und trinken gibt es das Rezept vollständig

  • 26. Oktober 2016 - 17:45

    Ich würde mich sehr über Bewertungen beim Rezeptwettbewerb "Cookies für den Cookkey"freuen. Noch bis zum 1.11.2016 fleißig abstimmen.

    Daaaaankeeee!

  • 7. Oktober 2016 - 17:22

    190 g Mehl

  • 7. Oktober 2016 - 05:45

    wie viel Mehl kommt in den Grundteig ?

  • 6. Oktober 2016 - 05:23

    Ja eigentlich gibt es eine Variation 5 Cranberries-Rote-Beete. Ich weiß nicht warum ständig Textbausteine in dem Rezept verschwinden und dann plötzlich doch wieder auftauchen. Es tut mir leid. Ich versuche die Variation 5 wieder einzufügen.

  • 6. Oktober 2016 - 02:56
    5.0

    Gibt es auch eine Variation 5 ?

    Probieren geht über studieren.


    Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.
    Beim Backen und Kochen ist Kreativität und Improvisationsvermögen gefragt. Cooking  7