thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 05.02.2019
geändert: 19.04.2021

Zutaten

Teig

  • 1 Zitrone, Schale dünn abgeschält, Saft ausgepresst
  • 150 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Sahne
  • 300 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • 1 Esslöffel Vanillezucker, selbst gemacht

Guss

  • Zitronensaft der zuvor geschälten Zitrone
  • Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ofen auf 160°C Umluft vorheitzen.

    Zitronenschale und Zucker in 1 Min./Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten.

    Restliche Teigzutaten zufügen und ca. 1 Min./Stufe 5 verrühren.

    In eine Form oder Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten (160°C) backen (Muffins kürzer).

    Wenn der Kuchen ausgekühlt ist Puderzucker und Zironensaft mischen. Bei der Menge etwas variieren, es muss ein zähflüssiger Guss sein. Mit diesem dann den Kuchen bestreichen.

Tipp

Für die 30cm-Form verwende ich die 1 1/2-fachen Mengen, nur Zitrone und Backpulver bleiben gleich.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zitronenkuchen

Drucken:

Kommentare