- TM31
Zutaten
- 5 g Zitronenschale, dünn von einer Biozitrone abgeschält
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- 15 g Milch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 15 g Zitronensaft
Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade
- 40 g Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Biozitrone waschen und Zitronenschale dünn abschälen.
Zitrone auspressen.
Zitronenschale und Zucker 10 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern, mit Spatel nach unten schieben.
Mehl, Butter, Milch, Zitronensaft, Salz, Backpulver und Eier dazugeben und 1 Minute / Stufe 5 vermischen.
Topf braucht nicht gespült zu werden.
1.300 ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Teig in ene gefettete Minigugelhupfform 16 cm oder in Minimuffins-Förmchen geben und mit Backpapier oder Frischhaltefolie abdecken,
in den Varoma geben und Varoma verschließen.
Varoma aufsetzen und 30 Minuten/Varoma/Stufe 2 garen.
Zartbitterschokolade und Sahne in eine kleine Schüssel geben, verschließen und oben auf den Varoma setzen und weitere
30 Minuten/Varoma /Stufe 2 garen.
Kuchen etwas abkühlen lassen, Schokoglasur verrühren und auf den Kuchen geben. Nach Belieben mit etwas geriebener Zitronenschale verzieren.
Teig
Tipp
kann auch sehr gut im Glas zubereitet werden
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das ist ein Klasse-Rezept fürs Campen, werde es mit meinen neuen Gugelhupf-Weckgläsern testen.
Danke!
Grandios! Hab allerdings die Schokolade weggelassen und direkt 60 Minuten „gebacken“. Teil 1 musste noch warm dran glauben
herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Sehr saftig lecker und locker! Schon oft gemacht!
Liebe Sportmaus!
Das ist ein tolles Rezept, schmeckt super lecker und ist schnell gemacht! Von mir gibts dafür den vollen Sternenregen
LG
Schnulli
LG Schnulli
weiße Katze
der Kuchen ist lecker. Beim nächsten Mal wird die Umsetzung auch leichter fallen. Ich habe auch erst das Rezept falsch gelesen. Zuviel Wasser, nur 30 min gebacken. Dann nochmal gründlich gelesen und den Kuchen richtig zu Ende gebacken. Allerdings mit Zitronenguss. Sehr lecker und fluffig.
Danke für das Rezept
Ausprobiert und für lecker befunden. Bei mir hat es gut geklappt. Der Kuchen ist fest geworden und schön saftig zitronig. Oben drauf gab es noch einen Zitronenzuckerguß. Allerdings würde ich beim nachsten Mal weniger Wasser einfüllen und lieber zwischendurch mal bei Bedarf nachgießen. Es ist doch recht übergekocht.
Den mach ich wieder!
Leider musste ich den Kuchen auch im Ofen fertig backen. Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Durch das verdunstet Wasser wurde er matschig und sah unappetitlich aus.
Der Geschmack ist aber super, deshalb 3 sterne.
Hallo Sport-Maus 1962,
musste den Kuchen auf die schnelle backen. Diese Zutaten hatte ich alle im Haus.
Der Kuchen ist toll aufgegangen und super fluffig, vielen Dank.
danke schön für eure erfahrungen
bin erst heute wieder auf die seite gestossen
freue mich sehr, wenns schmeckt
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Volle Punktzahl von mir! Schokoguss habe ich keinen gemacht und weil die Neugier so groß war, hat es auch der geplante Zuckerguss nicht auf den Kuchen geschafft.... !
Auf jeden Fall hat das Rezept prima geklappt, der Kuchen ist super lecker und wird in mein Dessert-Repertoire aufgenommen.
Herzlichen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Trudi