Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
50
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 07.11.2015
geändert: 23.12.2020
Zutaten
Teig
- 300 g Zucker
- 400 g Mandeln
- 3 Eiweiß
- 2 Teelöffel Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Zucker in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 8 zu Puderzucker mahlen, umfüllen.
Die Mandeln portionsweise ( ich habe 2x200g Mandeln gemacht) in den Mixtopf geben und jeweils 10 Sek./Stufe 8 mahlen, umfüllen.
Den Mixtopf sehr gut sauber spülen ( es darf kein Fett mehr drin sein sonst schlägt das Eiweiss nicht mehr auf)
Schmetterling einsetzen. Eiweiss in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 3,5 schlagen.
250 g Puderzucker ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 hineinrieseln lassen. Schmetterling entfernen.
Ein Drittel der Eiweiss Masse aus dem Mixtopf in eine Schüssel füllen und mit einem nassen Tuch abdecken (dann bleibt die Glasur schön geschmeidig zum Streichen)
Die Mandeln und den Zimt zu den noch verbliebenen zwei Drittel der Eiweissmasse hinzufügen und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
Ofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Mandelmasse auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Teil der Eiweissmasse bestreichen. Dann mit einem Zimtsternausstecher die Zimtsterne ausstechen und auf ein Backblech geben.
Den Teigrest nochmal zusammenkneten evtl. etwas Puderzucker unterkneten, falls er jetzt zu weich sein sollte und nochmals ausrollen und mit der Eiweissmasse bestreichen und austechen. Solange wiederholen bis der Teig wirklich zu weich ist (Ist bei mir meistens nach dem dritten mal der Fall) dann aus den restteig kleine Kugeln machen, etwas plattdrücken und mitbacken.
Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Einschub ganz unten damit das Eiweiss noch schön weiss bleibt.
Zubereitung
Tipp
Ich empfehle euch in einen Zimtsternausstecher zu investieren.. es lohnt sich wirklich, da man dann die Sterne schnell und sauber aufs Blech bekommt. Den Ausstecher zwischendurch immermal wieder in Wasser tunken dann bleiben die Sterne auch nicht an ihm kleben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
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Kommentare
Ich habe mich seit Jahren nicht mehr an Zimtsterne getraut, die da sind aber perfekt geworden.
Das nächste Mal Versuche ich sie mit 230gr Zucker im Teig.
Ich hatte aufgrund des Preises bereits gemahlene Mandeln genommen. Dadurch musste ich den Topf nicht extra ausspülen, nachdem ich den Puderzucker gemacht habe.
Die Baisermaße ist auch leicht aufzutragen gewesen. Die Eier waren gut gekühlt.
Ich hatte Glück mit dem Mischverhältnis, dass ich keinen Puderzucker zum Ausrollen gebraucht habe. Dadurch ist der Teig restlos aufgegangen.
Teig lässt sich einfach zubereiten und mega gut verarbeiten. Kein nerviges Geklebe, überhaupt nicht. Bin begeistert. Hab übrigens 200g Mandeln und 200g Walnüsse genommen und die Sterne erst nach dem Ausstechen mit Guss bestrichen. Und dann ab in den Ofen.
Super lecker! Es wird keine anderen Zimtsterne mehr geben!
Top, auch mit ein paar Haselnüssen und blanchieren Mandeln.
super lecker! Tolles Rezept. Aber auch bei mir anfangs Misverständnis mit dem Zucker, obwohl es ja genau angegeben ist. Unbedingt erst einmal komplett durchlesen zu empfehlen. Brauchte deutlich längere Arbeitszeit, hatte anfangs einen zu klebrigen Teig, konnte ihn gar nicht bearbeiten. Nachdem ich gemahlene Mandeln nachgegeben hatte, ging es aber. Backzeit mußte ich auch um einige Minuten verlängern und leider sind die Sterne ein bißchen "runder" geworden - was dem tollen Geschmack keinen Abbruch tut. Werde aus meinen Fehlern lernen und in jedem Fall nochmal machen!
Zimtsterne. Sind mir sehr gut gelungen. Ich habe sie erst nach dem ausstechen bestrichen.
Sehr leckere Zimtsterne.
Allerdings war bei mir wie bei einer anderen Userin auch der Teig viel zu klebrig. Ich musste noch reichlich gemahlene Mandeln nachkippen. Ich könnte mir vorstellen es lag an der Größe der Eier. Normaler Weise habe ich kleine bis mittlere Eier. Diesmal aber hatte ich (warum auch immer?!) Eier in L. Bei der Größe würden dann vermutlich zwei Eiweiß reichen statt drei kleiner.
Geschmacklich wundervoll!
Hallo, eine Frage: Würde das Rezept wohl auch noch funktionieren, wenn man den Zucker etwas reduziert?
Viele Grüße!
super Rezept. Lieblingsrezept meiner Familie.
Beste Zimtsterne! Muss sie immer vor meiner Frau in Sicherheit bringen...🤣