- TM31
Zutaten
QUARKSTOLLEN
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder 8 g selbstgemachten
- 250 Quark, 40 % Fett
- 125 g flüssige Butter
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g gehackte Mandeln
- 1 Butter-Vanille-Aroma (Fläschchen)
- 1 Bittermandel-Aroma (Fläschchen)
- 1 Zitronen-Aroma (Fläschchen)
- 1 Rum-Aroma (Fläschchen)
Weitere Zutaten VOR dem Backen -evtl.!!
- 3 Marzipanbrote, á 200 g
- alternativ oder zusätzlich
- 250 g Rosinen
NACH dem Backen
- 125 g flüssige Butter
- Alufolie
nach der 3-wöchigen RUHEZEIT
- 50 g Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eier, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen, verschließen und Messbecher aufsetzen, 2 min/Stufe 5 verrühren. Quark zuwiegen (aufpassen: oftmals ist in den Packungen weniger als angegeben! Auf jeden Fall dann, wenn man "die Molke" wegschüttet), ALLE Aromen zugeben, 2 min/Stufe 5 verrühren. Flüssige Butter nach ca 30 sec. über die Deckelöffnung langsam einfließen lassen. Deckel öffnen. Ich siebe mein Mehl meist mit dem Rucki-Zucki von T****r auf die Masse im Mixi, Backpulver aufs Mehl und mit dem Löffel etwas unters Mehl mischen. "Mixtopf geschlossen" schließen, Messbecher wieder aufsetzen und 20 sec/Stufe 5 mixen , danach wird es der Maschine zu schwer. Weitere 3 min/" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Über die Öffnung die gehackten Mandeln während des Knetvorgangs langsam zugeben.
Wer möchte, gibt jetzt hier noch die Rosinen/Sultaninen hinzu: Dazu stelle ich wiederum 3min/"Linkslauf" /" Modus „Teig kneten“" ein und lasse die Rosinen über die Deckelöffnung zügig reinrutschen. Evtl. muss man nochmal ein bisschen Zeit zugeben.
Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze oder 170° C Umluft vorheizen
Masse -wenn möglich vollständig- aus dem "Mixtopf geschlossen" auf eine Backunterlage stürzen ~ ich löse vorher mit dem Spatel innen am "Mixtopf geschlossen" den Teig, die Reste müssen nochmals evtl. über die TURBO-Taste bei verschlossenem "Mixtopf geschlossen" "rausgeschleudert" und dann noch mit dem Spatel entfernt werden ~, in zwei gleich große Stücke teilen (müssten in etwa je 750 g sein), ein Marzipanbrot halbieren. Mit einem Nudelholz Stollenteig flach ausrollen - ein bisschen mehr länglich als komplett rund, mindestens aber ca. 5 cm mehr als die 1,5 fach Länge eines Marzipan-Brotes. Je 1,5 Marzipanbrot längs mittig auf den Teigfladen auflegen, Teig von einer Seite darüberklappen, die andere Seite überlappend zum Brot hin klappen und festdrücken, so dass die "stollentypische" Form entsteht. Rundum den Stollen "in Form" drücken.
Beide Stollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 1 h in der Mitte des Backofens bei der angegebenen Temperatur backen.
! ! Eventuelle Teigreste aus dem "Mixtopf geschlossen" vorsichtig mit den Fingern entfernen und genießen ! !
Kurz vor Ende der Backzeit schon einmal die restliche Butter schmelzen. Das mache ich bei 270 Watt in der Mikrowelle.
Stollen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Butter bestreichen, abkühlen lassen und
dann in Alufolie DICHT einpacken.
Jetzt sollte er 3 Wochen ruhen.
Das haben wir aber noch nie geschafft, weil wir nach dem Backen vom Duft immer Stollen-süchtig sind *_*
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Sollten Sie - wie ich - gehackte Mandeln kaufen, beginnt es wie folgt:
Tipp
Ich backe meist die doppelte Menge, weil z.B. meine Tochter KEIN Marzipan und der Mittlere keine Rosinen mag. Einige Backstücke werden auch verschenkt.
Deshalb variiere ich, backe auch 'mal OHNE Marzipan und dafür mit Rosinen.
Es lassen sich aber auch kleinere Stollen backen - mit oder ohne Marzipan. Nur muss man da aufpassen, dass diese nicht zu lange im Ofen sind, zu DUNKEL und hart werden!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So ein tolles Rezept,
vielen Dank .
Danke, Coffeeholic , für Ihr Feedback.Klasse, das Ihnen das Rezept zusagt und Sie den Teig auch während des Jahres verbacken.
Aufgrund von Unverträglichkeiten können wir den Stollen nicht mehr essen. Das waren für unsere Geschmacksnerven schon 2 traurige Weihnachten
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Perfekt. Einfach nur mega lecker. Danke für dein Rezept. Wir essen das auch gern unterm Jahr.
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