thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
60 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 30.11.2011
geändert: 06.12.2024

Zutaten

für den Teig

  • 300 g Mehl 405
  • 210 g Butter oder Margarine
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

für das Zuckerbett

  • 10 Esslöffel Puderzucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Den Teig mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen (ich lass ihn über Nacht dort) und dann mit bemehlten Händen die Kipferl formen, auf ein Backblech legen und bei 170° Umluft ca. 15 Min. backen.

    Inzwischen den Puderzucker sieben, mit dem Vanillezucker mischen und anschließend die noch warmen Kipferl darin wälzen und dann gut auskühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Vanillekipferl - super lecker - machen süchtig

Drucken:

Kommentare

  • 4. Dezember 2024 - 19:15
    5.0

    Sehr lecker und einfach zuzubereiten.

  • 28. November 2024 - 06:31
    5.0

    Der Teig kommt sowas von perfekt aus dem TM 31. Das ist echt fast wie Zauberei.Habe ihn dann sofort weiter verarbeitet.

    Einfach ein paar 1€ große Stränge geformt und schmale Stücke abgeschnitten. Mit dem Teigschaber, da ich auf einer Silokonmatte ausrolle. So schnell war ich noch nie mit fast 3 Blechen Kipferl fertig.Ich habe die Kipferl , nach kurzem Abkühlen, einfach in ein Teller mit dem Vanillezucker gesetzt. So habe ich von unten den Zukcer und die Kipferl zerbrechen mir nicht. Und genügt es völlig, nur unten Vanillezucker zu haben.

    Zudem habe ich die Hälfte der Kipferl mit den Spitzen in Schokolade getaucht. Extrawunsch des Gatten SmileCooking 7


    Ich würde mir nur wünschen, dass bei den Rezepten allgemein steht ob Heißluft oder O/Unterhitze. Da hab ich mich etwas vertan.

    Das Rezept selbst wurde sofort gespeichert und ist fester Bestandteil der Weihnachtsbäckerei.

  • 14. November 2024 - 14:06

    Also bei mir sind die Plätzchen leider nach dem Backen zerbrochen. Ich habe in den restlichen Teig dann noch Eier gegeben.

  • 17. August 2022 - 14:06
    5.0

    Sehr lecker, mache sie immer zu Weihnachten für die ganze Verwandschaft

  • 12. Dezember 2021 - 21:33
    5.0

    5 Sterne für dieses Rezept.
    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    superlecker. Der Teig lässt sich gut verarbeiten.
    Was mir jedoch gefehlt hat und was mir erst beim Formen aufgefallen ist: Eine Prise Salz sollte in den Teig. Das rundet den Geschmack noch ab. – Ich habe das Salz jetzt unter den Puderzucker gemischt.

    Fertige VanillekipferlFertige Vanillekipferl

  • 5. Dezember 2020 - 21:56

    Thermofuchs11:

    Hallo,
    bei mir war es auch so.
    Kannst du sagen inzwischen an was es liegt?
    Gruß Daniela

  • 2. Dezember 2020 - 21:26
    5.0

    mein Lieblingsrezept... nehme etwas weniger Butter

  • 27. November 2020 - 20:41
    5.0

    super Rezept, die Kipferl sind toll geworden

    weihnachtsbaeume-0133.gif von 123gif.de


    LG Ute

  • 26. November 2020 - 21:19

    Teig über nach in den Kühlschrank.

  • 25. November 2020 - 20:08
    5.0

    Heute zum ersten Mal gemacht. Sehr lecker. Wird es bestimmt öfter geben

    Viele Grüße Irison


    It's a good day to have a good day