- TM31
Zutaten
Man nehme:
- 30 Holunderblüten
- 800 ml Wasser
- 3 Päckchen Zitronensäure
- 500 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Zitronensäure im Wasser auflösen und die Blüten zugeben. Sie sollten komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Nun alles 48 Stunden ziehen lassen. Dann alles durch ein Sieb (in das ich noch ein Geschirrtuch lege) abseihen. Auch die Blüten noch mal kräftig ausdrücken. Nun die Flüssigkeit und den Gelierzucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 12 Min. / Stufe 1 / 100° einstellen. Sie sollte mindestens 6 Min. kochen. Je nach Temperatur der Flüssigkeit kann sich evtl. die Zeit ändern. Zum guten Schluß alles in Gläser geben, diese für fünf Minuten auf den Deckel stellen und fertig ist die Leckerei.
Tipp
Anstelle von Wasser kann man auch Orangen- oder Apfelsaft nehmen.
Ein Löffelchen in den Tee ist auch sehr lecker.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Traumhaft lecker!
Ich habe die 1.5fache Menge genommen und dann den 500g Zucker 3:1. Wir mögen es nämlich generell nicht zu süß... So war es. Perfekt... Lecker...
Bei mir ist es auch so flüssig ich habe nochmal 10 Minuten nachgestellt und immer noch flüssig
Weiß jemand was ich noch machen kann und an was es liegt
Sonst war es umsonst ich danke euch
vom geschmack her mega lecker jedoch reichte bei mir die kochzeit nicht aus. es wurde einfach nicht fest, hab es dann nochmal (marmelade war bereits abgefüllt in gläsern und kalt) in einen topf umgefüllt und nochmal ca 3 minuten aufkochen lassen. stand etz über nacht und ist geliert.
nächste fuhre lass ich gleich länger drin
Die Wiemers: Du brauchst nicht alle Blüten abzupfen, einfach möglichst wenig Stiele dranlassen, mit einer Schere abschneiden, da Stiele einen bittern Geschmack ergeben.
Ich liebe es! Schmeckt und duftet so sehr nach Frühling!
Am liebsten mit Wasser - ganz ohne Säfte!
Ich möchte am Wochenende das Gelee machen. Kann man die Dolden verwenden oder müssen die Blüten abgezupft werden? (So macht es eine Bekannte.)😅
Sehr lecker!!! Hab die Holunderblüten auch mit Apfelsaft angesetzt.
Einfach sehr lecker !
Habe die Holunderblüten mit naturtrüben Apfelsaft angesetzt und 18 Minuten kochen lassen .
Vielen Dank für das Rezept !
Glaube vor allem an dich selbst und an die Kraft,die in dir wohnt.
Wirklich ein sehr gutes Rezept. Die Mengenangabe total genau, bei mir waren es genau 800 ml (habe es gut ausgedrückt und habe zusätzlich Orangenscheiben von einer Orange dazugegeben).
Es waren 6 Gläschen zu je nicht ganz 200 ml. Als Deko gab ich etwas Blüten vom Holunder und in Streifen geschnittene Ananasminze dazu. Sieht gut aus und schmeckt!!!!