- TM31
Zutaten
Spekulatius-Muffins
- 300 Gramm Gewürz-Spekulatius
- 1 Schoko-Weihnachtsmann, oder 100 Gramm Schokolade
- 100 Gramm Butter, weich, in Stücken
- 2 Eier
- 1 Esslöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 2 Teelöffel Backpulver
- 200 Gramm Schmand
- 20 Gramm Wasser
Lebkuchen-Topping
- 200 Gramm Schoko-Lebkuchen, (Sterne, Herzen, Brezeln)
- 1 Schoko-Weihnachtsmann, oder 100 Gramm Schokolade
- 400 Gramm Sahne, gut gekühlt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Spekulatius in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern, das "Spekulatius-Mehl" in eine Schüssel umfüllen.
Den Schokoweihnachtsmann, in Stücken, in den Mixtopf geben und 4 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern, die zerkleinerte Schokolade mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Minuten / 50 Grad / Stufe 2 schmelzen.
Butter, Eier und Vanillezucker zur geschmolzenen Schokolade geben und 30 - 40 Sekunden / Stufe 4 cremig rühren
Backpulver, Schmand, Wasser und das "Spekulatius-Mehl" mit in den Mixtopf geben und alles 15 - 20 Sekunden / Stufe 5 vermischen.
Den Teig in Muffinförmchen geben (wer möchte kann auch noch eine Marzipankartoffel pro Förmchen in den Teig drücken), je nach Größe der Förmchen, reicht die Menge für 12 - 18 Stück. Den Mixtopf spülen und trocknen.
Die Muffins werden bei 180 Grad / 25 - 30 Minuten / Ober- und Unterhitze gebacken. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
Die Schoko-Lebkuchen, in Stücken, in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern, die Brösel in eine Schüssel umfüllen.
Die Schokolade bzw. den Schoko-Weihnachtsmann, in Stücken, in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern.
150 Gramm der Lebkuchenbrösel mit in den Mixtopf geben und alles 2,5 Minuten / 50 Grad / Stufe 1 - 2 schmelzen, danach abkühlen lassen (ca. 5 Minuten).
Die gekühlte Sahne mit in den Mixtopf geben und den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen, ohne Zeitangabe / Stufe 10 schlagen, bis das Messer hörbar ins Leere greift. Die Lebkuchen-Sahne in eine Schüssel umfüllen und mindestens 1 Stunde kühlen.
Die gekühlte Lebkuchen-Sahne mit einem Spritzbeutel auf den Muffins verteilen und die übrigen Lebkuchenbrösel darüber streuen.
Spekulatius-Muffins
Lebkuchen-Topping
Tipp
Diese Muffins sind sehr mächtig, aber so konnte ich viele Reste aus der Weihnachtszeit in einem Rezept aufbrauchen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres Kuchenrezept für die Weihnachtszeit. Hab sie für Freunde und Nachbarn in kleinen Pappförmchen gebacken. Leider war meine Sahne nicht kalt genug und würde nicht fest. Aber ich konnte das noch halbwegs mit Frischkäse retten - war eben nicht ganz so fest. Kam trotzdem super gut an! Vielen Dank! 💝
Die Muffins sind super angekommen. Nicht nur als Resteverwertung perfekt, sondern auch als vorweihnachtliches Gebäck.
Cupcakes kommen immer super an und noch dazu solche, die man halt nicht überall kriegt. 5 Sterne für das Rezept!
Sorry, hatte die Sterne vergessen.
Hmmm - wie lecker.
Ich hatte sie für unsere Weihnachtsgäste gebacken.
Und Reste - im Kühlschrank aufbewahrt - schmeckten noch am nächsten Tag.
Üppig, aber sehr gut. Und gar nicht schwer zu machen.
Sehr lecker und schnell gemacht. Ich hab die Muffins allerdings ohne Topping gemacht, dafür mit Schokoguss. Sie waren nicht sehr süß, wahrscheinlich weil das Topping gefehlt hat, fand ich aber nicht schlimm. Eine kleine Einstimmung auf die Weihnachtszeit...
Ich habe es heute ausprobiert, hatte 17 Muffins, das Topping ist lecker, hatte es zwar auch mit Spekulatius gemacht statt Lebkuchen würde aber das nächste Mal davon nur die halbe Menge machen. Ich hatte noch reichlich Topping über ,aber eingefroren als Eis auch lecker
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