thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig dunkler Biskuitboden

  • 4 Eiweiß
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 200 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 3 EL Öl
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 100 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 3 TL Backpulver

Füllung :

  • 600 g schwarze Johannisbeeren
  • 8 EL Zucker
  • 4 Pck. roter Tortenguss

Sahnefüllung :

  • 600 g Sahne
  • 4 EL Zucker
  • gehackte Pistazien

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig dunkler Biskuitboden
  1. 1) Eiweiß und kaltes Wasser in den Mixtopf geschlossen geben, und den Schmetterling einsetzen. 2min./St.4 rühren.


    2) Zucker einrieseln lassen, 1min./St.3, Schmetterling entfernen.


    3) Eigelb und Öl zugeben,15sec./St.3-4 unterrühren. Umfüllen in eine große Schüssel.


    4)Kartoffelmehl, Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb in die große Schüssel sieben, und leicht mit einem Schneebesen unterheben.


    5) In eine gefettete und gemehlte Backform füllen (Springform).


    6) Bei 160°C Ober/Unterhitze ca.40-50 min. backen je nach Ofen.


    7) Auskühlen lassen und zweimal durchschneiden.

  2. Füllung:
  3. 1) Johannisbeeren abstreifen und mit Wasser und Zucker zum kochen bringen.


    2) Mit dem Tortenguß nach Anleitung andicken und abkühlen lassen.


    3) Den ersten Boden mit der hälfte der Fruchtmasse bestreichen. Ein viertel der geschlagene Sahne auftragen, zweiten Boden auflegen und den rest der Fruchtmasse aufstreichen.Dann das zweite viertel der Sahne auftragen, zum schluß den Deckel auflegen und mit dem dritten viertel der Sahne bestreichen. Mit dem restlichen viertel Sahne kleine Tupfen an den Rand setzen, mit Johannisbeeren und gehackten Pistazien verziehren.  

Tipp

Ich habe sie auch schon mit anderen Früchten z.b. mit Blaubeeren oder roten Johannisbeeren gemacht. 

Wer nicht so gerne soviel Sahne mag der kann auch 200 g Sahne weniger nehmen und dann den Biskuit nur einmal durchschneiden. So hat man eine Schicht weniger. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schwarze Johannisbeer-Torte

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: