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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 11.01.2014
geändert: 29.08.2017

Zutaten

Teig

  • 400 g Mehl
  • 220 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 Stück Eier
  • 250 g Butter
  • 220 g lauwarmes Wasser
  • 1 EL Kakao

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 1 Min / Stufe 5 schaumig schlagen.

     

  2. Mehl, Backpulver und Wasser dazugeben und 20 Sek. / Stufe 5 rühren.

     

  3. 2/3 des Teigs in eine gefettete Gugelhupfform (24cm) oder Springform (28cm) geben.

     

  4. Den Kakao zum restlichen Teig geben und 10 Sek. / Stufe 3 unterheben.

     

  5. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. In der ganzen Form mit einer Gabel in einer Kreisbewegung bis zum Boden der Form fahren und wieder hoch. Dadurch entsteht das Marmormuster.

     

  6. Bei 150 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober/Unterhitze) 1 Stunde backen. Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen ob noch Teig kleben bleibt. Ggf. Backzeit verlängern.

     

Tipp

Aufgrund zahlreicher Rückmeldungen habe ich den Zucker im Rezept von 330 g auf 220 g reduziert.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schneller Marmorkuchen (saftig und fluffig)

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Kommentare

  • 25. Oktober 2024 - 08:33

    Etwas weniger Wasser oder Milch

  • 7. Juni 2024 - 10:20

    Kann ich auch ean stell 28 auch ein 26 Springform nehmen?
    Ich bitte um eine schnelle Antwort. Danke.

    Hier meine E-Mail-Adresse
    Susanne.Franz-Kosch@t-online.de

    LG Susanne

  • 24. Februar 2024 - 15:28
    5.0

    Super Marmorkuchen Love
    Ab jetzt gibt es nur noch diesen. Backtemperatur hatte ich auf 160°, Backzeit um 5 Min. verlängert. Beim Stäbchentest war noch minimal Teig am Holz.

  • 2. Oktober 2023 - 16:31
    3.0

    Geschmacklich lecker, allerdings hatte auch ich das Problem dass er leicht matschig gewesen ist obwohl das holzstäbchen trocken war. Hatte ihn extra noch abgedeckt und sicherheitshalber 15 Minuten länger im Backofen gehabt. Schade

  • 20. September 2023 - 13:29
    5.0

    DER Kuchen bei uns. Big Smile
    Mein 4 jähriger liebt ihn, deswegen wird er bei uns und auch bei der Oma sehr oft gebacken und heißt bei uns nur noch "der Kinderkuchen". Wir essen ihn aber auch gerne. Habe ihn auch schon in komplett braun gebacken als "Schokokuchen" der ist einfach echt lecker...

  • 19. September 2023 - 18:54
    5.0

    Ein toller Kuchen! Schnell gemacht und gelingt immer. Vielen Dank für das gute Rezept!

  • 25. Februar 2023 - 08:47
    5.0

    Sonja0904: Ich weiß nicht, ob es eine Gelinggarantie ist, aber ich achte darauf, dass ich die Form eingefettet und die Milch (nehme ich auch statt Wasser) erwärmt habe, bevor ich Mehl und Backpulver in den Teig gebe. Man soll Backpulver ja sehr zügig in den Ofen geben, damit es gut funktioniert. Und ich nehme lieber Umluft bei 150 Grad.

    Viola  Counterclock

  • 24. Februar 2023 - 11:58
    5.0

    Mein Standard-Marmorkuchen-Rezept! Gelingt immer und schmeckt allen, groß und klein!

    Viola  Counterclock

  • 11. Februar 2023 - 18:52
    1.0

    Bei mir ist der Kuchen auch leider nichts geworden....
    Er ging schon nicht richtig auf und beim Anschnitt war er innen spundig/speckig... 😥
    Ich weiß auch nicht, ob ich etwas falsch gemacht habe... 🤷‍♀️

  • 8. Juli 2022 - 11:32
    1.0

    Brauche dringend Rat.....

    Habe diesen Kuchen nun schon 3x gebacken.
    1x wird er echt gut. Die anderen beiden Male wird er immer pampig und nicht durch, obwohl er 1 Stunde bei 180 Grad im Ofen war.

    Was mache ich falsch?
    Schmeiße jedesmal den Kuchen weg

    Bitte um Hilfe

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