thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Knetteig jeweils für Boden und Rand

  • 175 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 2 geh. TL Vanillezucker, Oder 1 Pkt.Vanillezucker
  • 100 g Butter

Belag

  • 1 Pck. Vanillepudding, Oder Thermomix rezept zur Herstellung von V.Pudding
  • 500 ml Milch
  • 300 g Schmand
  • 2 Dosen Mandarinen mit Saft, Saft muss aufgefangen werden!
  • 1 Päckchen Tortenguss klar

Für Springform 26cm Durchmesser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Der Knetteig sollte 2 mal hergestellt werden.

    1 mal für den Boden und 1 mal für den Rand.

     

    Alle Zutaten für den Knetteig in den Thermomix geben und 20 Sek. auf Stufe 4 kneten.Teig aus dem Topf nehmen und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Dt Teig könnte etwas kleben dann noch ein klein wenig Mehl zugeben.Am Ende sollen 2 Knetteigkugel zubereitet sein.

  2. Während der Teig ruht, die Mandarinen abtropfen lassen dabei den Saft auffangen.

     

    Backofen vorheizen, Ober,-Unterhitze 200 Grad.

     

    Vanillepudding herstellen. Habe mir die Variante mit dem Puddingpulver ausgesucht, da ich keine Vanilleschote (Thermomix Rezept) zur Hand hatte.

    Milch in den Thermomix geben, Puddingpulver und Zucker zugeben. 

    7 Minuten, 90 Grad, Stufe 3 den Pudding herstellen. Im Thermomix auf 60 Grad abkühlen lassen.

  3. Die Springform fetten und mit Backpapier auslegen. Die erste Kugel Knetteig auf dem Boden der Springform ausrollen.Mehrmals mit einer Gabel den Teig einstechen.

    Im vorgeheizten Backofen den Boden 10 Minuten vorbacken.

     

    Nach der Backzeit das Backgut ein wenig auskühlen lassen. Sonst verbrennt man sich die Finger beim nachsten Arbeitsschritt! 

    Die nächste Knetteigkugel nehmen und zu einer langen Rolle formen. Dann als Rand an die Springform anlegen. Es darf keine Lücke zwischen  Boden und Rand entstehen.

  4. Den Schmand unetr den Pudding heben. 4 Sek. Stufe 3.

    Danach die Masse auf den Kuchenboden verteilen.

    Die abgetropften Mandarinenspalten auf der Puddingmasse verteilen. 

     

    Bei 180 Grad Ober,-Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

     

    Die Backzeit hängt ein wenig vom Backofen ab. Die Mandarinen und der Teig dürfen nicht anbrennen!

     

  5. Tortenguss nach Packungsanweisung herstellen - dafür benotigt man jetzt den Saft der Mandarinen. 

    Tortenguss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

     

Tipp

Diesen Kuchen kann man gut einen Tag vorher zubereiten. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schmandkuchen mit Mandarine

Drucken:

Kommentare