Zutaten
Teig
- 240 g Milch
- 20 g Hefe
- 50 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 550 g Mehl, (550 er)
- 2 Eier
- 1 EL Zitronensaft, (oder 1 TL Zitronenschale)
- 1 Prise Salz
zum Fertigstellen
- Mehl für die Arbeitsplatte
- Pflanzenfett zum Ausbacken
- Küchenpapier
- Puderzucker zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe, Butter, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 1 Min. / 37 °C / St. 3 vermischen (dadurch wird die Masse leicht erwärmt, 37 °C müssen nicht erreicht werden). Mehl, Eier, Zitrone und Salz hinzufügen und 3 Min. / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine mit etwas Mehl bestäubte Schüssel umfüllen und ca. 1/2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Arbeitsplatte gut mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ca. 1 cm dick ausrollen (etwa 57 x 33 cm) .....
.....und zu Quadraten von jeweils 2 cm Größe schneiden. Diese Quadrate müssen gut getrennt werden, da sie sonst aneinander kleben, wenn man sie in das Fett geben möchte.
Pflanzenfett in einen Topf geben und auf ca. 150 bis 160 °C erhitzen. Wer hat, kann natürlich auch die Fritteuse nehmen .
Die Teilchen im heißen Fett portionsweise goldbraun ausbacken .....
...... und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Das Rezept habe ich mal im Internet gefunden. Diese Schmalzküchlein schmecken wie auf dem Jahrmarkt und sind bei unserer Familie sehr beliebt.
Tipp
Mit dieser Teigmenge bekommt man 180 Stück! Evtl. sollte man deshalb die Zutatenmengen reduzieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo LiaThor,
ja, das geht auch . Liebe Grüße, sabri
Moin, ich habe eine Frage: kann man auch in neutralem Öl ausbacken? LG
.... das freut mich, beca0310. Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Einfach nur lecker - und vor allem so schnell gemacht! Ich habe Zitronenschale benutzt. Die würde ich beim nächsten Mal von der Menge her erhöhen und im ersten Arbeitsschritt mit dem Zucker pulverisieren.
Halbes Rezept hat für vier mittlere Portionen gereicht.
... schön, dass es dir geschmeckt hat, SabrinaFlü . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Gestern spontan zum ersten Advent getestet.... hatte aber keine frische Hefe. Hab Trockenhefe genommen und die Zitrone weg gelassen, da ich es bei Schmalzkuchen nicht mag wenn die zu sehr nach Zitrone schmecken...
Waren sehr sehr lecker und word es öfters geben...
.... es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so gut gefällt, mariamania . Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Sterne vergessen!
unbedingt machen.
wir frittieren sie immer in der Friteus
Wir lieben das Rezept!
unser Besuch will, dass ich immer Schmalzkuchen mache!
.... vielen Dank, SuLuMi . Liebe Grüße, sabri